新的比赛制定了新的规则,比赛分为三个赛程,三局两胜。
第一局:山路赛。本次赛道设在山上,从山底出发,谁先翻过山坡到达对面的山底,谁赢。一声哨响,乌龟和兔子嗖地冲出了起跑线。乌龟身手矫健,只见它脚底生风,身子贴地一路奔跑。猴子说:“乌龟每天都在健身房做体能训练,它再也不是‘慢吞吞’的代言人了”。兔子吸取了祖爷爷的教训再也敢偷懒,而是非常上心、铆足了干劲、撒开腿一路狂奔。兔子暗想“我一定要把家族的荣誉赢回来”。无奈乌龟腿没兔子长,下山时被兔子拉出了长长的一段距离。眼看兔子马上要到达终点了,乌龟突然机灵一动,只见它四肢一缩,抱成团咕噜咕噜滚下山来,几乎和兔子同时到达了终点,这局平局。
第二局:越野赛。一条水路,一条沙路,选手可以选择其中一条路线出发,谁先到达终点谁赢。兔子想,在沙路上跑一定比在水里游快,于是想也没想就出发了。不过一会,刮起了大风,成团的沙尘迷住了路,兔子寸步难行。而乌龟早在前一天查阅了天气预报,早早准备好了滑行艇,在水中顺着风一路滑行,不过一会乌龟到达了终点,还为姗姗来迟、一脸沙尘的兔子拍去尘土、递上了水。
第三局:骑马赛。为提升比赛的档次,考验选手的综合实力,本次比赛增设了骑马项目。组委会给每位选手各准备了好、中、差三匹马,绕跑道3圈,先到者赢。兔子求胜心切,挑出最快的马匹箭一般地冲出了起跑线。而乌龟的举动让大家大跌了眼镜,它竟然选了最慢的马匹迎战,不用多想,第一圈乌龟远远地被兔子甩在了后面。兔子得意洋洋地瞟了眼乌龟,轻蔑地说“这智商也配与我比!”。第二圈兔子用了剩下的中等马,乌龟这才用了上等马,明显乌龟领先了。第三圈兔子只剩下等马而乌龟用了中等马,它又赢了。一旁观赛的猴子突然恍然大悟地喊道:“这不是书中的田忌赛马吗?乌龟竟然还懂兵法,太不可思议了!”
捧着奖杯,乌龟微笑着对媒体说:“谢谢我的对手兔子,它的大长腿告诉我’小短腿’想赢就一定要笨鸟先飞,勤加练习。我知道,这次比赛兔子一定不会在中途睡觉了,所以硬拼肯定是行不通的,我只能研究战术以巧致胜,所以第二局的越野赛我看了气象,第三局的骑马赛我做了布局。那是“草船借箭”和“田忌赛马”给我的启发!猴子感慨地说:“乌龟又赢了,这次它不仅赢在了速度,还赢在了智慧和坚持”。