自从上次兔子输给了乌龟后,兔子气急败坏,每次见到乌龟都会跳到龟壳上去踩几脚,还在龟壳上画几个鬼脸。总之,老是做一些让乌龟无地自容的事。
这一天,乌龟和兔子又相遇了。兔子一见乌龟火气就上来了。兔子站在龟壳上,朝乌龟做鬼脸,吐着舌头,还跳起了舞。乌龟急得满脸通红,朝兔子喊道:“喂,有本事你就下来,别老站在上面!”兔子边跳边说:“哼,上次要不是因为我太困,睡着了,才不会输给你呢!我一定要跟你再次一决高下!”说完,兔子一下跳到地上,气呼呼地跑回家了。
第二天,兔子早早地来到了昨天相遇的地方,等待着乌龟的到来。过了一个多小时,兔子才看见,远处有一只乌龟,正慢悠悠地朝这边爬来,兔子急得一蹦三尺高。又过了不知多久,乌龟终于到了。兔子开口便说:“我一定要和你一决高下,随便你说怎么比,我听你的。”过了好一会,乌龟开口道:“好,你说听我的,那比赛地点就在我家门口的小溪吧!”乌龟心里想:我家门口的小溪水十分急,但是我天天在里面练习游泳,早就习惯了,兔子肯定赢不了!
接下来的几天里,兔子每天都在小溪里练习游泳,可是好几次都差点儿淹死了。
到了最后一天,兔子忽然灵机一动,想到了一个好办法,它跑到爸爸那里去,爸爸是一位设计师。经过兔子再三请求,它帮兔子设计了一条游得飞快的小船,只要轻轻一划,小船就能游起来了。
比赛时间到了,乌龟信心满满地走到小溪边,心想:兔子连水滴都不敢碰,怎么可能赢?兔子并不害怕,因为它也以为乌龟会被流水冲走,就拿着小船去比赛了。
比赛开始了,乌龟认为兔子根本不敢下水,竟然坐在岸边吃起东西来,说填饱了肚子再走。而兔子奋力地划着小船,终于到了对岸,当乌龟听到欢呼声时,它才恍然大悟,自己并没有说不能划船啊!