上次兔子和乌龟赛跑,兔子输了,兔子很不甘心,于是,它去找蚂蚁帮忙。蚂蚁听了兔子的话,很同情兔子,于是一口就答应了。蚂蚁说:“我已经想到办法了,你躲在一个大树边看见比赛的蚂蚁累了,就再让另外一只蚂蚁去。就这样,我们一定能赢的。”兔子和其它蚂蚁听了,连连叫好。兔子又对乌龟说:“两天后,你再和蚂蚁在小河边比一场。”乌龟说:“比就比,谁怕谁呀!”两天后,乌龟和蚂蚁比赛的时间到了。观众人山人海,路被堵得水泄不通。蚂蚁和乌龟上场了,观众给它们加油的激情热火朝天。开始比赛了,蚂蚁果然像蚁王想的办法一模一样,一只蚂蚁累了,再换另一只蚂蚁,就这样蚂蚁靠自己的智慧才赢得了比赛。
这个故事让我明白了一个道理:不管做什么都要动脑子。