自从小兔飞飞输给乌龟慢慢,它变得十分谦虚而且乐于助人,而以前谦虚、以善待人的乌龟变得傲慢神气,还经常带着轻蔑的神气对动物村的动物说:“我打败了我们村的.‘跑步大王’飞飞,现在我就是我们村的跑步大王了!有谁敢和我跑。”
小兔飞飞自从输给乌龟慢慢后每碰见乌龟,脑子里就会浮现出它那一阵阵可怕的笑声,从那以后飞飞不再理会慢慢了。
一天,飞飞给慢慢发了挑战书,也给村民们发了请贴。那天,慢慢和飞飞同时来到比赛现场。来观看比赛的观众有可爱的小黄鸡、笨重的熊小弟、爱帮助别人的鸡大婶、审判公正的象大叔、淘气的猴小弟、帅气的马先生、裁判是猴大哥。介绍完了观众,比赛正式开始。裁判举起手中的枪,子弹飞向天空“呯!呯!”比赛开始了,飞飞不管三七二十一,奋力向终点跑去,慢慢也不示弱,拼命地爬,开始两人不相上下,后来飞飞领先,但离终点还有一段距离,这时,许多的村民都在为乌龟加油,只有小黄鸡在为飞飞加油,马先生奇怪地问“小黄鸡你为什么一个劲地给飞飞加油?”小黄鸡笑着说:“飞飞是我的偶像,我当然为她加油了!”小黄鸡的话招来一阵阵嘲笑,同时也惹得动物们吵翻了天。但飞飞和慢慢全然不顾,一心想夺得冠军,拼命向终点跑去,飞飞来无影去无踪的跟神仙一样,一口气冲到终点,慢慢被甩在后头了。
这个故事告诉我们,谦虚使人进步,骄傲使人落后。