我是广寒宫里的玉兔,在月宫里已经生活了几千年。每天单调乏味的捣药工作让我无聊透顶。我常常眺望着蓝色的地球,想念自己的家乡。那里有高耸入云的山脉、一望无际的草原、郁郁葱葱的森林、还有绵长清澈的河流。于是我便趁着嫦娥姐姐不注意,飞回到地球。
我在天空中慢慢地飞着,寻找着记忆中的高山、田野、森林或者河流。可看到的大多是人口稠密的城市,钢筋水泥的高楼大厦,蜘蛛网般密集的街道上挤满了甲壳虫似的汽车,污浊的空气和刺耳的噪声弥漫在城市的灰蒙蒙的上空。我飞翔了很久,始终找不到适合我降落的地方。
“对了,我记得前面有一片森林,就在那里降落吧。”我对准目标,徐徐着陆了。但是,我刚一落地就被滚烫的沙子烫得呲牙咧嘴,不停地蹦。我费劲地睁开眼,却发现正处于无边无际的沙漠之中。当年郁郁葱葱的大森林已经消失了,眼前只是一片荒芜的沙漠!我惊呆了!肚子“咕噜噜”地叫了,为了寻找青草,我蹦跳地前行,不敢停下半步。只要我在沙子上多停留一秒钟,我那可怜的爪子就会变成美味的“烤兔爪”了。
一连几天都没能找到青草,我又饥又渴,恍惚中看见一片绿油油的草地!我惊喜极了,用尽全身的力量跳了过去。可是,那片草地却倏地一下消失了!原来那只是海市蜃楼!我再也没有力气了,一下子昏厥过去……
当我醒来时,发现自己已经被嫦娥姐姐救回月宫。我的眼睛湿润了,“好姐姐,家乡怎么变成这样了?”她为我擦拭着泪水,说道:“傻兔兔,其实姐姐比你更想家啊!好在人类已经认识到保护环境的重要性,他们懂得地球是唯一的家园,已经开始为建设美好的家园出谋献策、做出行动。到时,地球会重新成为我们的美好家园,姐姐会和你一起回去。”
那天晚上,我做了一个梦,梦见地球的天又变得湛蓝,草原又变得翠绿,森林又变得枝繁叶茂,河水又变得清澈见底……我和嫦娥姐姐在灿烂的阳光下,自由自在地尽情翱翔……