读着《父爱是金》,使我想起,我的爸爸。
一直想要写出那感性的一幕——黄昏下,爸爸骑着他的摩托车,载着我去车站。经过一个大型工地时,车速减慢了,爸爸的头微微上仰,缓缓地向后转动。直到完全经过工地,爸爸才回过头,说:“你四叔公的工地比这个还大,等来年,等到来年,你爸爸也可以在这样的工地开工程了!”风从耳边呼啸而过,夕阳温柔地洒在爸爸的发上、背上,霎时觉得爸爸此时被镀上了一层薄金。虽然看不见爸爸的正面,但依然能想像,爸爸此刻,眼里一定闪烁着希望的光芒,嘴角溢满微笑……爸爸,也有梦想呀。
我紧紧地抱住爸爸的腰,笑着说:“对呀!到时候爸爸就能开着一辆小车,载我上学了,‘嘟嘟’……哈,多威风!”
“哈哈……”风中传来爸爸爽朗的笑声。我轻轻地靠在爸爸的背上,在心里默默鼓励道:“爸,来年,咱父女俩一起加油!”
总以为,有着梦想的爸爸还年轻,却忘了一个真理——岁月从来不会饶过任何一个人。
记得去年,任性的我因不满于学校的宿舍制度,而执意要搬到校外住。我知道父母不会答应,所以我们几个舍友作出了详细的作战计划,打算与父母作长期的口水战,并相互鼓励,一定为起义作战。
课间,我给家里打了个电话,告诉父母我们的决定。果不出其然,电话里传来了反对和焦急。我不以为然的搬出了早就准备好的台词:“我一定要这么做!提前通知你们,只是让你们做好心理准备而已。”不顾电话里的怒吼,我挂了电话。
中午,爸爸打来了电话,我硬着头皮拿起了听筒,准备接受第二场口水战。但,电话里,爸爸只说了一句话:“我在你的学校外面,你出来一下!”
挂了电话,我愣住了。从没想过,爸爸居然回来校找我。家离学校实在太远,除了要开家长会,父母从不会过来呀。隐隐意识到,这场战似乎有点棘手。
想到这,我连忙抓着早就写好的信跑下了宿舍楼,奔向校门口。信里满是在校外住的好处和我们的保证,我自信爸爸看了这封信会有所动摇。
冲出校门,果然看到爸爸站在不远处。曾觉得作文中“爸爸仿佛一下子老了好几岁”“妈妈似乎霎时多了几根银丝”等类似的话太假,太矫情。却不知为何,那时,远远望去,眼里的爸爸真的老了。一步一步向爸爸走去,坚硬的心似乎突然掉进了醋缸。我站在了爸爸面前,爸爸严肃的看着我,久久,吐出四个字:“怎么回事?”面对爸爸的质问,我竟无法将台词搬出,连张嘴的力,也霎时不知哪儿去了只能一言不发,将信递给爸爸。
爸爸接过信,不解的看着我,我不敢对上爸爸的目光,爸爸只好将视线移到信上。我们就这样,站在马路旁。正午的太阳照在脸上,火辣辣的。
不知过了多久,为了打破沉寂,我问了一句:“爸,吃饭了吗?”爸爸的视线没有从信上移出,淡淡地答了一句:“没,早上接到你的电话后就马上感到你的学校了。”
似乎是一瞬间的事,我低下了头。怕,怕爸爸突然抬起头,看到我的脸上,霎时涌出的两行泪水……
不久后,爸爸让我回宿舍。我默默的点头,转身,背对爸爸,跑回宿舍。
窝进被窝里,一向中午嗜睡的我,失眠了。
最后,我妥协了。却再也忘不了,烈日下,爸爸略显沧桑的脸。在心里暗暗说下数百遍对不起。发誓,再也不让爸爸操心!
方才,看到一篇很有哲理的文章,迫不及待地捧去与爸爸分享。爸爸笑着接过书,举在自己的眼前,却越举,离自己的眼睛越远,轻轻皱起眉头,眼睛微眯……呆呆的望着爸爸,狠狠咬住唇,禁不住回想起,去年,去年爸爸才与我们一起测过视力,那时,爸爸还哈哈笑着说他是家里视力最好的呢!现在,却,却……
爸爸,爸爸呀……