到了中学期间父亲不在扮演那个严厉的父亲了反而在扮演着,一个愿意为了女儿无微不至的付出毫无怨言的父亲,孩子们在上中学时就是父母最忙的时候因为单纯的孩子正在发育成长不仅要提供良好的教育还要提供让孩子们感到温暖的家。父亲做到了两样,虽然成绩平凡不过我却学到做人的道理我会同情别人了解父母的苦心。
爸爸最爱吃的就是鱼马来西亚的鱼价格比鸡还贵,鱼含有蛋白质对人体有益,我被爸爸影响了可是我吃鱼的理由是鱼肉不会胖又对身心有益。妈妈不擅长煮饭因此我们一家人的食物都是在外头解决。当我在餐馆叫杂饭时有好几次都没问过爸爸叫一条鱼我也没有问价钱因为当时我真的无精打彩,结果父亲开口问价钱是我才发现我粗心了我没问到价钱老板娘告诉爸一条鱼尾8块钱马币。当时我真的责怪自己的粗心,我告诉爸爸“爸,我很后悔叫了那条鱼”,爸说:“要吃就吃”。
我心情复杂因为我家里还有姐姐和弟弟,姐姐读大学需要跟家里拿生活费,我的补习费一个月超过300马币还有电脑费呢,弟弟今年刚入初中家里的负担不小啊!爸妈是政府公务员勉强还付得起可是看见父亲一天比一天衰老,鱼尾纹一天比一天多了一条,长头发在告诉我,他这么多年对儿女们无微不至的照顾。他快要60岁了,到了那年他才正式退休因为那年是我弟弟中五毕业,可是又有谁能预知未来的是呢,弟弟是否得到政府工做呢还是继续升读大学,我们两姐弟的未来又是怎样的呢?
父亲又要辛苦多少年啊,可见天下父母心他们愿意为子女牺牲一切可是儿女们会怎么报答他们这么多年的养育之恩呢。有些做生意发达了抛下父母,直到生意失败才会想起曾经为他们付出过的两位老人。到时候那两位老人不知道还是否留在这世界上呢,“树欲静而风不此,子欲养而亲不待”,不要等到那时候才知道原来家是最温暖的。父亲谢谢你这些年来对我们子女的养育之恩,以后我一定要好好地孝敬您。