焦溪是武进东南面的一颗明珠。它坐落在石堰山、秦望山和舜过山的怀抱中,一年四季景色优美,瓜果飘香。
焦溪的大多数村民种上了梨树,可谓是远近闻名。春天到了,梨花开了,花瓣在空中散发出阵阵清香。引来了一只只蜜蜂、蝴蝶,也吸引了许多游客来拍照留念。夏天,在茂密的树叶中,一只只梨子悄悄探出头来,好像未出阁的姑娘羞涩地看着人们。到了八月初,梨子成熟了,它们摇摇欲坠,果农们忙着采摘,看到这一只只黄里透绿的梨子,吃客们不由得咽了咽口水。
焦溪不仅有香甜可口的梨子,还有百吃不厌的羊汤。离羊汤店还有一段距离,就闻到了一阵阵清香。来一碗,里面的佐料丰富极了,有香菜、豆渣、香葱、粉丝、羊肉、羊血、羊肝等。其中我最喜欢吃羊血,它外表鲜红,咬一口,嫩而不腻,香而不油,味道实在一绝啊!难怪到了冬天,羊汤店门前的人们总是没有断过,为的就是能尝一口这美味的羊汤。我一口气吃了个底朝天,真是那个回味呀!
焦溪的人们勤劳朴实,热情好客,让我生活得舒服自在,我爱我的第二故乡——焦溪。