说起我的老家在山西大山深处的农村里,大家都认为四周环山,交通闭塞,出门就爬山的穷山沟里,现在早就不是那样了。
刚放过假,我随着爸爸妈妈回到了山西老家——张马村,它坐落在中条山脚下,四周环山,到处都是郁郁葱葱的参天大树,公路两旁除了别具一格的绿花带外,还有一盏盏挺拔的路灯。离村不远,看到的是整整齐齐的几十排蔬菜大棚,好像部队野外营房,整齐而又别致。放眼望去北边的山岗上一层层梯田,犹如巨人的楼梯,伸向云海的边缘。给我们农村形成了一道美丽的风景线。
走进村口,一个引人注目的大广场,十分壮观。两个仿古乘凉亭,用七、捌拾米长的仿古建筑的走廊东西连接着,北边是一个露天舞台,舞台墙壁上雕刻着古代药王孙思邈在张马的传说,所以叫药王广场,广场中间用花岗岩筑起个升旗台,国旗在空中迎风飘扬。广场东边是一个塑胶篮球场和健身器材场,西边是乒乓球室。到了夜晚广场上,灯光璀璨,乐声四起,舞姿翩翩,除了跳舞的还有健身的、打篮球的,那种热闹场景,一点都不比城市差。
这里的人们不像城里人那样“无缘对面不相识”的冷漠,见谁都要打个招呼,我们那些孩子也会常常凑在一起玩的忘掉一切。
这里有着蓝天白云,有着清新的空气,有着清澈的小溪,有着小鸟的歌声,有着城市难以见到的美妙。这就是我的家乡。