家乡的馄饨作文
人们常说美味可口,我也经常吃,真的很好吃,今天我又缠着妈妈给烧馄饨,让我再饱口福。
馄饨大大方方,形似圆环,呈半透明状,雪白透红,肉馅隐约可见,“圆环”边上飘出的阵阵香气在空气中弥漫。形状也和饺子差不多,应该是饺子的“后代”吧!我碗里的馄饨一般是十四只,每只涨得就像要炸开似的,像一个个小包子似的,只不过上面有一个洞。
一碗馄饨上来了,刚煮熟的馄饨的浓郁的香气随风四溢,一闻到这种香气,我就忍不住口水四溢,这种香气令我食欲大振。一碗馄饨摆上了桌,我拿起筷子,夹起一只,一下子塞进嘴里,真烫!妈妈说:“又忘了,不能这样吃。应该把馄饨在汤汁里泡一会儿,等吸满了汤汁,再夹起来吹一吹,不烫了,再轻咬出一个小洞,将汤汁吸出,最后把整只吃下。”我就照着这个方法,用筷子小心翼翼夹起一只已经吸满汤汁的馄饨,轻轻吹了几下,咬了一口,再吸出汤汁,汤汁带着肉馅味,酱油味,还有那令人清爽的香葱味,极是美味,我再一口咬了半只,肉馅又松又软,一嚼便成了碎片,再一嚼便化开了,真让人吃了还想吃。
馄饨汤汁鲜,肉又嫩,真不愧是我家乡的一道特色佳肴。如果大家来我家乡,一定要吃馄饨呀!