走在大街上,看着裹紧身体的人们快步行走,看着花花绿绿的雨伞,我的思绪不禁飘向远方……
由远及近,一对父女的身影越见清晰。父亲总是手上撑起红色的雨伞,用心呵护着身边的女儿,雨水无情地打落在他的肩上,令他的双手红而发肿,但他依然笑着询问身旁的女儿:“童荣,还冷吗?”女儿幸福地摇摇头,又眼尖地瞧见父亲湿漉的半身,不禁把雨伞向父亲身边推了推:“爸爸,你的身体都淋湿了。”
又走了一段路,雨伞始终倾斜在女儿的一边,而身边的父亲早已满身雨水……
思绪正在飘逸,一滴晶莹的雨珠突然袭进我的衣内,一时的寒冷令我回过神来。
细细想起,父亲一直都充当着大伞的角色。这一把伞保护着我,给予我强健的体格。
十年前,父亲到处求医。在天蒙蒙亮之时,他早已站在省中医院的大门口,等待着大门的敞开,然后奋力冲进医院,替自己的小女儿童荣挂号。雨中常见到他穿梭的身影,甚至连医院的门卫叔叔都能清楚地记住他的长相。此时的他,心目中没有金钱的诱惑,没有地位的攀升,甚至忘记了自己,他只记得她的小女儿身体很不好,他一定要让她的小女儿健康地长大成人。于是,天亮之前在医院门口等待,他愿意;来回在雨中穿梭,他甘心;门卫叔叔向他打招呼,他欣然一笑。他为的仅仅是小女儿的健康,他求的仅仅是小女儿的快乐。
这一把伞指引着我,陪伴我快乐的学习。
桌前的女孩微微皱眉,凝视着面前的题目,这题似曾相识,却怎样也找不到思路。她用小手托住自己的脑袋,嘴唇微微紧抿。父亲经过她的房间,似乎发现了她的无助。伴随着轻轻地敲门声,父亲走到女孩的身旁:“童荣,怎么了?遇到不会做的题目了?”女孩微微点头,低头不语。父亲的眼中闪过一丝温柔:“没事,如果你都会做了,哪里还要老师呢?”父亲故作沉思,引得女孩哈哈大笑。在笑声之中,父亲循循善诱,细细地剖析这道题目,女孩的眉毛微微舒缓,最后“哦”的一声恍然大悟。于是,在知识的世界里,总有我和父亲的身影,我们依偎在一起,坐在智慧的大树之下;我们相拥在一起,仰望渊博的蓝天白云。
这一把伞鼓励着我,带领我茁壮的成长。
无数次跌倒后的遍体鳞伤,无数次失意后的泪流满面,无数次失败后的心灰意冷……然而,即使是站在险峻的高峰,我的身边也总是伴随着父亲的身影。父亲喜欢在桌前给我讲述名人的故事,那一句“细节决定成败”似乎成了他的座右铭,也成了激励我一生的动人诗句。比尔·盖茨的故事早已深居在我的心中,沃伦·巴菲特的行为早已铭刻在我的脑里,这些都是从父亲那里听来。它们寄托着父亲对我的厚爱,对我最真挚的祝福。
时过境迁,这把伞依旧存在,它长存于天地之间,它永存于我的心间。在一生的雨季之中,我将永远握紧着这把大伞,走向我最辉煌的人生。