爸爸我长大了作文
在我上幼儿园中班的时候,爸爸妈妈上班的工厂倒闭了。
“没本事的”(妈妈语)爸爸带着妈妈和我回到他乡下老家,凭他肯看书钻研的优点,掌握了做豆腐的技术,开了一家小小的豆腐坊。妈妈在给爸爸打下手的同时,养了好几百只大白兔。大白兔最喜欢吃做豆腐剩下的豆渣,妈妈说这叫废物利用。今年放暑假的时候,爸爸说我已经八岁,可以帮他和妈妈做点事了,让我挑是跟妈妈养白兔,还是跟他学做豆腐。我说想做豆腐,因为妈妈总是爱唠叨。爸爸先让我读他从四处摘抄下来的许多做豆腐的资料,又让我仔细观察他做豆腐的过程,最后才让我帮他干活。我帮他把洗豆池里放满水,把豆渣装在大桶里。但他就是不让我开机器磨豆浆,任我怎样求他,他也不肯。不过在每天清洗机器的时候,他总是很认真地给我讲机器的构造和工作原理,虽然很多地方我听不懂,但我还是很喜欢。爸爸工作很辛苦,自己做完豆腐还要用人力三轮车拉着出去卖,干一天才挣三、四十块钱。爸爸说等有了钱,要换一辆三轮摩托,那样可以跑更远的市场,挣更多的钱。我帮爸爸干了没几天,妈妈就急了:“思劢,别只顾玩儿,做你的功课去,将来读大学找好工作。千万别落到你爸爸这样的下场。”“我长大了就做豆腐,”我跟妈妈争辩道,“我要开一家豆制品厂,像爸爸那本书上介绍的那家一样,生产系列豆制品。用自动化的设备,不像爸爸这样费劲。我还要搞网上销售,送货上门!”“去,豆腐做得再好,有啥出息?”妈妈气得拍了我一下,喂她的大白兔去了。而爸爸却一个劲儿地夸我有想法,是未来的企业家。爸爸轻轻拍着我的头说:“思劢,要想当企业家,必须学好知识,掌握本领,热爱劳动。这几天劳动实践表现不错,现在去做功课吧。等你大学毕业,爸爸支持你做豆腐!”
“是!爸爸。”