父亲的自行车作文
父亲推出了那辆停放在院子角落的大梁自行车,那辆车已经在院子角落里呆了很久很久了。一推,车上的灰尘便扑簌簌地往下掉落。那车是父母结婚时买的,在当时是很不错的交通工具。父亲就骑着它到处奔波,为我们小家的明天奋斗着。车轮旋转,转走了似水年华。而今,这车老了,父亲的鬓角也有了白发。这车虽久经风吹日晒,但还结实。父亲用抹布擦拭一番,然后一脚蹬在脚踏,另一只脚在地上往后一蹬,骑了上去。几圈下来,我的耳畔传来父亲“呼哧、呼哧”的喘息声,老车也吱呀做响。“爸爸,快下来吧!”“好,”爸爸应声甩腿下了车,笑着说,“岁月不饶人,老了。”“爸爸不老,正当年呢!”“想当年,爸爸用宝宝椅带着你到处玩,一骑骑几十里也不觉得累。丫头,你在这等一等。”说着,爸爸转身上了屋,把我留在院子里。“搞什么鬼呢?”我想。“看,你小时候的宝宝椅。”身后传来爸爸兴奋的声音。我转身一看,那是一个黑铁颜色的小宝宝椅。
原来,这老车不仅有爸爸深深的记忆,也曾带给我快乐的童年。
“真快呀,不到二十年的时间……”望着这辆饱经风霜的老车,父亲进入了沉思。“也许,过不了几年,小汽车也要被淘汰了。”父亲自言自语道。我抚摸着老车,若有所思地点了点头。时光荏苒,老车原有的漆已剥落殆尽。而逐渐宽阔起来的公路上,各式各样、小巧别致的车子数不胜数,而父亲那种老土的大梁自行车再也不见了。重新放回这辆锈迹斑斑的老车,父亲叹息:“十几年的功夫,这竟变成了老古董了!”“对呀,爸,社会发展得好快,你可要紧跟时代的步伐呀!”父亲笑了,望着老车,眼中有丝不舍,但更多的是希望和激动。
老车逐渐变成古董,老屋在不断翻新,岁月的痕迹布满老者的额头,时代的步伐从未停止,人民的生活水平也在不断提高。时间总是在不觉间更新着我们身边的一切。从老车的身上,我看到了中国的飞速发展。喔,老车,你有我小时成长的记忆,你是爸爸为我们这个小家辛勤奋斗的证明,而你的被淘汰则是中国崛起的见证。老车,我会永远地把你保存,保存在我的记忆深处。