爸爸的礼物作文
爸爸送给我一件礼物:一本《三国演义》。我高兴的一蹦三尺高。
小时候,我经常让爸爸给我讲《三国演义》,我被故事中的人物所吸引:我敬佩关羽,敬佩他的大义凌然;敬佩孔明,敬佩他的死而后已;敬佩曹操,敬佩他的博古通今……
我喜欢曹操的老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已的雄心壮志,我可惜诸葛亮的军事才能和足知多谋,竟不反抗当时乐不思蜀的刘阿斗……
三国演义中讲述了义的重要性:关羽,字云长,又称美髯公,重义轻财。为曹公斩严良、诛文丑。曹公曾为他设三天一小宴,五天一大宴,送赤兔、封汉侯,上马一锭金、下马一锭银……但关羽不忘当年的桃园结义,过关斩六将,挂印封金,千里走单骑。不料被吕蒙所害,败走麦城,死时仍不忘旧情。但死后,仍化作神仙保卫百姓,后又诗赞其曰:赤面秉赤心,骑赤兔追风,驰驱时、无忘赤帝;青灯观青史,伏青龙偃月,隐微处、不愧青天。而,吕布,吕奉先,号温侯,不听陈宫言,只听自己爱妻貂蝉的话,最终落了个白门楼丧命,为何?答曰:因为它不重义气!虽说是人中吕布,马中赤兔。但他杀丁原、斩董卓、又自立为王,最后想与曹操联盟一起打天下,刘备却揭穿了他的诡计,让曹操杀了他……
读罢此书,掩卷深思。
哦,我明白了,爸爸是要我做一个有情有意的人,长大后做一个对国家做贡献的人。
这本书虽小,但他给我的含义却很深,它不仅是一个美丽的故事,还包含了一位父亲对儿子的爱……