关于爸爸作文
儿子曾出了一个谜语。小时候四条腿,长大了两条腿,老了三条腿,你猜猜是什么。我猜了很久,没有猜出来。儿子笑着说:妈妈,你真傻啊,这都猜不出来。是人啊。我们小时候,不是在地下爬吗,不就是四条腿吗;后来会走路了,就是两条腿走路啊;老了要拄拐杖了,不就是三条腿吗?!妈妈,你真傻,这么容易都猜不出。
是啊。人老了就要拐杖了,父亲也拄着一根拐杖。
有一天,我在老家住,丈夫和别人谈起老人的事,说谁很老了。他忽然说:你爸爸那天去单位办事也拄了一根拐杖。我听了一惊,好像从没有感觉爸爸也老了,也要拄拐杖了。想着爸爸拄着拐杖,走在单位的院子里,很是特别,形单只影,觉得爸爸老了也很落寞。我心里酸酸的,急切地想看到父亲。
回城经过家门口,我们特意在家里吃了一顿晚饭。也不是想象的那样,觉得父亲步履蹒跚,脚在地下拖,没有一点力气。父亲只是怕摔跤,拿着一根棍子防身。父亲的脚常常疼,用不上劲。街上人多车多,父亲又上了年纪骨头很脆,不能摔跤。上了年纪的人,摔跤很容易骨折。
我和父亲走在街上。我说:要我扶吗?
他说:不要,现在就要扶,那还得了。
父亲是不肯服输的。
我一步步紧跟着爸爸走,一边和他聊天。我说:我去帮你买根拐杖,这根不好看,只是根棍子。
他说:不要,这根棍子很牢,是根茶树的,是根硬木的。
我看也是。那根棍子长了一点,棍子顶上面有树杈,树杈下面刚好好握手,棍子很直很直。弟弟用清漆把整根棍子漆了一遍,光滑明亮,也蛮好看的。爸爸只是用它防身,有时棍子就在地下拖,并不是真的要完全依靠拐杖。我看到这些,心里好过些,父亲还没有到完全要依靠拐杖行走。
吃尽了苦的父亲,老了要享享福了。可是老了脚又不好,牙又不好。人啊,这辈子劳劳苦苦究竟为啥啊!
年少时,总是不听话,总是吵扰爸爸妈妈,总觉得他们不懂我们的心。等到自己当了爸爸妈妈了,才知道做父母的艰辛,才知道父母爱孩子简直就是天性,从来不会想要回报,总是无私地付出。
什么时候不忙碌了,天天陪在爸爸妈妈的身边,成为爸爸妈妈的拐杖。小时爸爸妈妈牵着我们的手,现在爸爸妈妈老了我们的手要牵着他们的手。
但愿天下所有的爸爸妈妈都健康幸福安康!