漫步于林荫,索然无味,忽然行至街头,忆起了当年,我的父亲和我。
那是一次足球的表彰会,我夺得了“最佳射手队员”一称,因为球队的特殊需要,家长需一同前去,可恰不巧,母亲因事不在,只有父亲,我对他百般厌恶,欲弃而走之,可终不得,带着不愉快,我们踏上了旅途,一同前往会场。
我的父亲是个秃顶,头发稀疏极了,就像割草机横扫一般,满目疮痍,这常常沦为他人的笑柄,我也曾因此涨红了脸。因这次颁奖非同一般,我强烈的要求他戴上帽子,好遮掩几分。可他人的目光还是很尖锐,他们看出了端倪,这时我赶紧提起了袖子,捂住了父亲的头,浑水摸鱼,一带而过。
颁奖过程意外地顺利,父亲也没人太在意,我抱着满怀的奖杯,志得意满,被荣誉冲昏了头脑,我骄傲极了,对他人之言不屑一顾,可就在这时,教练径直走了过来,迎面便询问,“这是你父亲吗?”我被问呆住了,笑了笑,支支吾吾的乱说一气,企图岔开话题,但教练又问:“是不是的?”我心里极度的不愿,仿若“是”这个字有千鼎之重,再一回头看着父亲,满脸坑坑洼洼,皮肤黝黑,身材似若熊身,这何以是我的父亲,虚荣心逐步膨胀,已有如日中天之势,我还是选择了面子,脱口而出:“不是”。父亲没有生气,只是皱了皱眉头,连大气都没有喘息一声,仿佛我说的便是事实。
教练询问结束了,我和父亲一起漫步回家,走着,走着,忽然来到了一个街口,那里在放着《父亲》这首歌,旋律委婉,美妙动听,我陷入了沉醉,不觉地哼唱起来,身临其境,不能自拔,时光飞逝,待我听完,扭头一看,父亲不见了,我奔着跑了出去,来到长街尽头,我找到了父亲,他蹲着在看什么,我追寻着他的目光扫去,是一个标牌,上面印着暖暖的几句话,祝全天下所有的父亲父亲节快乐,我忽然明白了什么,可一切已经迟了,父亲觉察到了我的背影,他转过身子示意着我,一块儿回家
一切皆为回忆,我在街头待寒风习过,但父亲终究不知道我内心的愧疚。