爸爸教我动脑筋作文
小时候,爸爸很喜欢问我一些问题。有一次,爸爸问我:“一个鱼缸里有十条鱼,死了三条,鱼缸里还有几条鱼?”
我觉得这太小意思了,马上脱口而出:“还剩七条!”
爸爸摇了摇头:“答案一定是七条吗?你要动动脑筋!”
“可能是十条!”
“再动动脑。”
“也可能是三条,也可能是零条吧!”
爸爸拍拍手,问我:“为什么?”
我很得意地说:“第一种情况,养鱼的人是一个小朋友,他把死了的鱼捞起来埋了,并说,我要好好养剩下的七条鱼。所以鱼缸里还有七条鱼。第二种情况,养鱼的人是个忙碌的年轻人,生死由命,死了就死了,没去理他,所以鱼缸里的鱼仍是十条!第三种,养鱼的人是一个迷信的中男人,他认为鱼缸里有邪气,又买了一个新鱼缸,把活着的鱼挪到新鱼缸里,所以原来的鱼缸里,还剩三条死鱼。第四种,养鱼的人是一个白发老翁,他看见自己心爱的鱼死了三条,责备自己,我连小小的十条鱼都养不了!于是,老公公就把鱼送人了,所以,鱼缸里一条鱼也没有喽。”
我又头头是道地讲了讲。爸爸拍了拍我的肩头,微笑着说:“太好了,太好了!思考问题只有从不同角度入手,才不会片面,思路才会越来越开阔!”