父亲的手_高一作文
父亲的手犹如一把遮天敝日的大伞一样,为家人挡住所有的风风雨雨。
勤劳的手
父亲是一个搞建筑的泥水工人。由于长年累月从事泥水工作,手掌上长满了厚厚的老茧,十只手指头像松树皮一样布满了小裂缝。记得我小时候,天未亮,父亲就踩着自行车出门工作。夏天时,烈日当空,人坐在室内吹风扇也受不住,但父亲却还要在烈日下工作,时常汗流浃背。衣服干了又湿,湿了又干。到了晚上伸手不见五指才回到家。冬天时,北风呼呼。冻得人连手也不想伸出来。但父亲却还要外出工作,时常冻得两手通红,经常生冻疮。但父亲任劳任怨,日复一日,月复一月,年复一年,不停地从事又苦又累的泥水工作,为了这个家,从无怨言。父亲的手真的是一双勤劳的手!
温暖的手
父亲是一个不苟言笑的人。在他面前,做子女的都有点害怕他。但父亲其实也有温柔的一面。记得有一次,大概读小学四年级时,我洗澡时着凉了,一整天都没有去上学。父亲傍晚一回来就问:“小华,今天为什么不去上学?”我躲在被子里有气无力地回答:“我头很疼,可能是发烧了。”父亲走到床边,伸出那粗糙而温暖的手在我额头上探了一会儿,紧张地说:“啊!真的发烧了。不得了,我现在送你去看医生。”还没等我反应过来,父亲用他那强而有力的双手扶我上背,大步流星地背着我向村医家走去。此时,一股暖流从我身上流过。从此我记得,父亲的手真的是一双温暖而有力的手!
善良的手
父亲是一个非常善良的人。有一次,我和父亲趁圩。突然,听到前面传来了一阵悠扬的乐声。我们走近一看。啊,原来是一个双腿残疾,年纪约四五十岁的男人坐在一台自制四轮车上拉着二胡,一边拉一边声情并茂地唱着《平湖秋月》。父亲和我走到他跟前,只见父亲右手利索地从口袋中拿出二十块钱,轻轻地放进了这个卖艺人身前的铁碗中,轻声说了句:“老兄,买点好东西吃吧!”这个残疾卖艺人眼里充满了感激之情,哽咽地连说了两句:“多谢您,多谢您!祝施主一生平安!”父亲的手真的是一双善良的手!
父亲用他一双勤劳的手为我创造了幸福的生活,让我无忧无虑地生活;父亲用他一双温暖的手为我成长之路遮风挡雨,让我快乐地成长;父亲用他一双善良的手为我打开心灵之窗,教会我做人。