父亲的手_高一作文
父亲的手
曹宁
父亲的手,皮糙肉厚的。
人们都说厚手掌有福气,但到了父亲这儿却一点儿也不灵验,那厚手掌上带着许多伤疤,淡于手掌皮肤的颜色,因此格外的明显。厚厚的手掌背上能明显看到青筋暴起。手指并不直,布着好几个茧子,像极了没有叶子光秃秃的枝桠,又像树枝做成的满是疙瘩的小靶子,又粗又短。手背上的皮倒是极其柔软,满是皱纹,仿佛一拎就能掀起来,只是剩下一层皮了。手掌心也已经硬邦邦的,掌纹乱糟糟的,已经分不清哪条为主了,大概是由于各种疤吧。
就是这一双手,硬生生地落在过我脸上,除了疼还是疼。
那双手落在脸上的感觉,我永远记得。小时候,报听写时我字写得歪歪扭扭,与父亲要求美观大气的钢笔字相去甚远,父亲开始数落我的字并且在旁边指导我。我极其厌烦父亲在旁边碎碎念使我的作业拖拉了这么久,于是偏向他说的相反的方向去做,字写得就更加狗爬似的了。父亲开始发怒,我更是与他作对。那只布满老茧的手扇了过来,脆生生的一声,那粗糙的纹路划过脸,就像钝了的刀片划过般硌着疼,火辣辣的,只留下五个手指印和一阵钻心的痛。这双手的威力就是如此。曾经因为这双手带来的疼痛,我厌恶过父亲。
就是这一双手,在我难过痛苦的时候,拭去我的眼泪。
一年前,叔叔因为意外的车祸离开了我们,我无法相信这个事实,得知消息时我痛哭了一场。记得出殡前,我仍然不能接受永远见不到叔叔的事实,埋着头,一句话都讲不出来,脑子一片空白,脸上也只有眼泪,僵直了的坐在凳子上。父亲走过来,捏了捏我的肩膀,仿佛是要传递给我力量。我抬头看到,分明他的脸上也挂着泪水。他只是喃喃地说了一句:“坚强点。”就这三个字,敲在了我心上。他伸出他那已被香漆染得鲜红的手,揩去了我脸上的泪水,轻轻的,柔柔的。我还是感觉到他满是老茧的手指,粗糙的皮肤,但是我却感觉不到一丝疼痛,而是一阵温暖,厚实坚硬的手掌温暖了我的脸,传来两个字“坚强”。同时感到了一阵沧桑,手足兄弟的离去对于父亲来说该是如何大的打击呀,他的心应该是颤抖着的吧。父亲走开时,我一直记着,他的双手紧握着,一步步向门口走去。
就是这样一双糙手,在我叛逆的时候狠狠地给我一记,粗糙疼痛地划过脸颊,打在心上,使我深记教训。就是这样一双糙手,在我难过心痛的时候温柔地拭去我的泪水,传来最有力的坚强与鼓励。就是这样一双糙手,领着我在人生的道路上渐渐远行。