父亲的手作文
从我出生的那年开始父亲用双手轻轻的把我抱住,到现在,父亲依然用双手抱住整个家。所以在记忆的最深处,给我印象最深的是父亲的手。
在那慵慵懒懒的岁月里,那时我还无忧无虑地享受着童年的时光。阳光透过窗户照亮了整间屋子,那时我还住在老家的平房屋子里,所以对于那时小小的我来说,我就可以欢快地从屋内跳到屋外,享受无比的快乐。父亲总是把我从屋子里拉出来,搬出一个小板凳和一把椅子。父亲坐在椅子上,我坐在小板凳上。他用一只手把我的头按住在他的腿上,然后另一只手拿起掏耳朵的东西轻轻地仔细地掏出一些不明物体。不知怎的,那时的我倒也非常享受,享受温暖而又不炙热的阳光,享受父亲用双手轻轻掏耳朵,从中可以感受到严厉的父亲有那么一丝温柔的一面。
到了上小学的年纪,我们从老家搬到了镇上楼房,我还有些许的不适应,毕竟不能快速自由地穿梭内外房屋了。想念那时的阳光,那时的父亲。在小学的时候,感觉自己笨笨的,学一个新鲜的字母或拼音字母都不会写。那时父亲总是教我写,我总是哭哭啼啼的,父亲只好用手握住我的手,一笔一划,耐心的教我。笔尖划过作业纸,也划过小学三年的时光。父亲终究还是要去外地打工,父亲走的时候,我没有流一滴眼泪,而是拉了拉父亲的手,好想就这样拉着他的手不放开,那时他的手的温度依然温和,厚实的手掌和被母亲嘲笑的短粗的手指,依然很好,他还是狠心的放开了我的手,车子开走的那一瞬间,我的眼泪还是不自觉地流了出来。
终于到了初中了,当然我已习惯一个人了,当然家里还有奶奶陪着我。本以为我不会是班上前几名的孩子,连父亲和母亲都不太寄予我太大的希望,只愿我开心健康的长大。后来,父亲知道我的成绩不算太差,便重新拾起对我的信心和希望。总记得,初三那年,父亲回来的那个夜晚,我依旧像往常一样坐在书桌前写作业,父亲也偷偷地看了我几眼,也不忍心打扰我,他便去厨房里弄点吃的。我其实很想他,我就跑到厨房的角落里,默默地看他做饭,说实话父亲的厨艺比母亲的好呢!看他娴熟的动作,不过父亲的手好想变得不同了,手变得粗糙了,手背上有几道伤疤,再加上冬天的寒风吹裂了几道伤口,就显得更加苍老。
终于上了高中,父亲依旧每年去外地打工,他的那双手也不知道能撑多久。他走的时候,用那双手向我道别,看着那双手挥舞,一直到看不清。只是听到他嘴里说了一句:“好好学习,再苦再累也就是这二三年。”到现在都20xx年,我还有不到一年的时间就要面对人生的大考:高考。每当想起父亲的话,我都会鼓励自己:“加油!”
阳光明媚,还记得那天清晨,母亲笑着对父亲说:“女儿每次和你出去玩都喜欢拉着你的大拇指走,怎么现在你都不愿意她拉着你。”父亲笑笑说:“女儿都长大了,该放手,让她自己独立行走。”我听到这番对话,莫名地鼻子有些酸酸的。