父亲优秀作文
近来,父亲总爱听老歌。无论是清早中央音乐台播出的《爱如潮水》,还是去旅游时从“华语新歌”、“欧美热歌”中选出的“经典老歌”,父亲统统喜欢。
近来,父亲总爱讲他年轻时的事,或是在抱几个月大的宝宝时,讲起他以前抱我时的轻松,或是看见我做家务时,想起他从前喂猪砍柴的辛苦与快乐,抑或是讲起他上大学时的故事。
对于这些,我向来不大在意。
我不理解为什么父亲爱听老歌,我总问父亲:“这些歌有什么好听的?”而父亲总是笑而不语,但当父亲讲起他年轻时的事时,我总随便应和几句:“我知道了,知道了!”随即溜进房间,却没注意到父亲眼底的落寞。
直到那一天。
那一天,父亲一如既往坐在沙发上听歌。我突然对父亲听歌的原因迸发了强烈的兴趣,于是我问:“为什么总是要听老歌啊?“父亲一如既往地笑了笑,没有说话。
透过窗帘闪进一丝阳光,明暗之中,父亲的脸是那样清晰,是从什么时候起,父亲竟有了白头发!那明晃晃的白丝在数千发丝中竟如此显眼,藏也不藏,直直落在我眼底,刺痛我的心。是从什么时候起,父亲眼角竟多了几条鱼尾纹,笑眼眯眯,却暴露了岁月的更迭与沧桑,我忽然意识到,他再也不是可以扛着我满屋子转,让我骑大马的那个像超人一样的男人了。
我终于知道父亲爱听老歌的原因了。
父亲爱的,不只是那优美的旋律和熟悉的音调,更是怀念那些歌流行起来时他美好的年华,那些被我的随便挡回被噎在喉咙的故事,是父亲如歌的年华。他只是想告诉我,曾经他也是个少年,他也拥有过青春。
我轻轻走到父亲身旁,坐下道:“给我讲讲你以前的事吧。”
那天阳光正好,我与父亲最好的年华开始了对话。