爸爸是书,一本永远读不完的书。
在我两三岁时,晚上我有时哭闹着不睡觉,爸爸便背着我下楼。在夏天宁静的夜晚,点点繁星点缀下,出现了这样一幅画面——爸爸背着孩子,慢慢地慢慢地走,稳得不能再稳,嘴里哼唱着那几句词:让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙,小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……这时候,爸爸背上的孩子已经安静地睡着了,爸爸再慢慢地上楼,甚至连灯都不开,稳稳地,把我放在小床上。爸爸是一本哄我入睡的童谣。
我上学了,爸爸开始给我讲历史故事。三江口曹操折兵,群英会蒋干中计,用奇谋孔明借箭,献密计黄盖受刑……一个个故事妙趣横生。我总是缠着爸爸再讲一个,再讲一个。这时的爸爸又成了一本历史书。
暑假里我们去苏杭自助游。一路上总有诗词相随。在寒山寺,爸爸给我讲“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”是一种多么愁苦的心境;走到西湖,爸爸又有带我体会“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的无奈。爸爸无疑是一本文化自助游的攻略书。
平日里,爸爸时常下厨房,在他手里,新品菜肴层出不穷,爸爸俨然又变成一本菜谱……
我爱读书,更爱爸爸这本有温度的书。有爸爸这本书相伴,我一路欢笑,一路成长。