“疯狂“老爸作文
天哪,谁希望自己有个“白字”老爸?可老天爷就不给我面子,硬是给我一个“白字”老爸。这下可好,老爸不仅给我们家添了麻烦,还闹出了令人哭笑不得的笑话。
老爸读带有翘舌音的字时,总是闹笑话。那天,老爸不停地说:“饿”(è),我当初以为老爸饿了,赶紧跑去拿吃的来。可是,他却不接,还是“饿”,“饿”个不停。终于,老妈冒火了,大声斥责老爸:“几十岁的人了,连个字都读不准,真幼稚!”我这才明白,老爸原来想说“二”(èr),因为发音不准,使我产生了错误理解。
这还不算,老爸还不能分辨出形近拼音的读法。如“b”,“p”他读不准,“d”,“t”他辨不清。“编辑”他总是读成“偏辑”。“j”和“z”也一样。今天我做了一个空气体积变化实验,老爸在给我解释实验结论时,一直说:“体织”、“体织……”,听得我一头雾水。直到老妈大声说:“什么体织?应该是体积!”我才知道老爸又说白字了。
还有一次,老爸当着家人的面说:“你好好学习,暑假我们就去游黄果树暴布。如果你不听话,我就把你打得皮开肉定!”话未说完,全家大笑。我气了个半死。唉……我怎么遇上这么个老爸呢?
原来,老爸是个老广,从小讲壮话,乡音浓重,而且拼音也不好。现在虽然到了重庆,但习惯难改了,遇到不认识的字就连估带猜。所以,从老爸嘴里就吐出了“暴布”,“皮开肉定”这些一个又一个令人啼笑皆非的词。
现在,老爸要求我学好拼音,讲标准普通话,就是希望我以后不要再像他一样让人笑话。
唉……可怜的老爸。