俗话说“家有一老,如有一宝。”我家的这一宝便是我爸爸,虽然他不是很老,但确确实实是个宝。因为他上知天文能盖砖,下知地理能掏沟。遇到难题,我总会向爸爸求救,爸爸也总会给我满意的答案,可爸爸到底为什么这么学富五车呢?在我的追问下答案出现了。
爸爸小时后生活在贫穷的小村庄里,吃一口冷饭也是很奢侈的事,干活占了大部分时间,看书更是天方夜谭。可爸爸却是村里的异类,他十分喜欢看书,与其说喜欢更不如说是痴迷,是的。爸爸对书是痴迷!这可没少挨奶奶的骂,因为他常常为了看书而耽误了不少事情。但爸爸对看书的热情却是有增无减,为了看书,他在炎热夏天折下柳树枝,剥掉皮,晒干再卖掉。好不容易凑足了钱,爸爸便会兴冲冲地往书店跑,摸着书比吃了一顿丰富的早餐还要有精神。
一天,爸爸得到了一本新书,他如获至宝连忙低头沉浸在了书的海洋,而与此同时爸爸也正在烧饭呢,时间一点一点地过去了,爸爸还漫步在书的城堡中,随着主人公的一喜一怒,自己的心情也发生着丰富的变化,突然一股焦味散发出来,奶奶急忙来到了厨房,焦味正是从锅里传出来的,可爸爸呢?聚精会神地捧着一本书对这焦味竟浑然不知,看爸爸那样,奶奶就气不打一处来,爸爸的下场自然不会好过。
虽然有人不理解,虽然读书并不容易,可爸爸还是坚持读书,认真读书。
即使当时的环境那么艰苦,可爸爸还是刻苦读书,不放过任何一个读书的机会,那么我们呢?作为新一代的儿童,读书是一件非常容易办到的事,可我们有珍惜这么好的机会吗?少壮不努力,老大徒伤悲!我们既然有这么好的条件,就更该好好读书,天天向上了!