遨游汉字王国作文
因为前段时间学习了遨游汉字王国的单元,于是我们举行了一次有关汉字的活动,目的就是让同学们更加了解我们中国汉字。
首先我们阅读了两大板块的阅读材料,分别是“有趣的汉字”和“我爱你,汉字”。然后我们自由组成了四人小组,还制定了学习计划。接着我们按原定计划开展了多姿多彩的活动。小卢搜集了汉字的起源的资料,还搜集了孩子的趣味故事;小崔搜集了书法家的故事和谐音歇后语。今天,我们班全体同学又开展了猜字谜、找错字、交流歇后语和书法比赛的活动。
在上述活动中,我觉得“硬笔书法比赛”活动最有意义了。书法比赛在梁老师的一声令下就开始了。同学们二话不说,埋头挥笔,全班鸦雀无声,只有“沙沙沙”的笔尖划过原稿纸的声音。我也不甘落后,迅速拿起我的专用笔,做到三个“一”,认真地书写。梁老师则在一旁用手机拍下我们一本正经,异常投入比赛的情景,我一笔一划地写着,决心要在书写比赛中获得一等奖。过了大概五分钟,我才写完第一首诗,这时我忍不住瞄了同学们一眼,这一瞄没关系,却瞄出了出乎意料的情景:同学们的腰板一个比一个挺得直,脸上的表情一个比一个严肃、认真,拿笔的手握笔握得一个比一个紧,生怕笔会掉下来,影响发挥……我心中暗暗喝彩:哇,好棒哦!不行,决不能长他人志气,灭自己威风,我也得加油!又过了四分钟后,我才终于完成了我的作品,我自豪地把精心书写的杰作加上去,并且发了个白日梦:“这一次的一等奖非我莫属!”下午结果揭晓了,可惜呀,我不能如愿以偿,只获得了二等奖,我不能如愿以偿,只获得了二等奖。下次再努力吧!
汉字是我们生活中不可缺少的一部分,瞧!街头的广告牌上,眼前的书籍上?都有汉字的足迹。我爱读书,我爱写作,我更爱中国的汉字!如果没有汉字,这一切又从何谈起?