遨游汉字王国作文
在今天的课堂上,老师带领我们遨游了汉字王国,让我明白了,祖国的汉字不是一个个僵硬的符号,而是性格独特的小精灵,真是令人受益匪浅。
我们中国文化博大精深,汉字从古至今有6000多年的历史,经过了七个过程的演变。从甲骨文到金文、小篆、隶书、楷书、行书、草书,这是一个由繁至简的过程。远古时候,还没有汉字,人们就用结绳记事、图画、物语等方法来表达自己的意思,与别人进行交流沟通,交换东西等。
老师为了激发我们对汉字的兴趣,就和我们一起玩了几个关于文字的游戏。比如:猜字谜、歇后语、猜词语等。老师给我们出了一个字谜:一点一横长,两点一横长,你若猜不出,站着想一想。我们兴致勃勃,踊跃地举手,老师叫我们说出谜底,我们异口同声地说道:“立”。老师鼓掌说道:“答对了。”
我们要认真书写汉字,不能写错别字,因为“一字值千金”。为此老师还讲了一个小故事:在新疆乌鲁木齐有一家挂面厂,因为把乌鲁木齐打印成了鸟鲁木齐,所以就有人以为是假货,把挂面全部退了回去,前前后后,一共损失了8万多元。
走在街头,我时常可以看到一些商店,为了招揽顾客,把招牌设计得别出心裁。把年年有余写成“年年有鱼”,十全十美写成“食全食美”,篮球写成“兰球”,其实这样会误导少年儿童写错字的。
汉字和我们成为了好朋友,我们平时看书、写信、写作业都离不开汉字。汉字是中华民族劳动人民智慧的结晶,我们赞叹古人聪明的同时应下决心要学好汉字,写好汉字,传承中国文化,为传播祖国文化做出贡献。