遨游汉字王国作文
这个星期,老师带领我们去汉字王国遨游了一番,使我感受颇多、受益匪浅、大看眼界。
汉字拥有着惊人的历史,是从甲骨文到金文、金文到篆书、从篆书到隶书、从隶书到楷书,在这漫长的阶段中,由繁到简,渐渐形成了我们现在的汉字。
这些汉字使我们应接不暇,这边刚刚欣赏完一个汉字,那边又出现了一个汉字。
欣赏完这段令人眼花缭乱的汉字,不禁又使我想起一件事:老师罚我们班的“小马虎”写检讨书。“小马虎”写完了检讨书,交给了老师。当时老师就把检讨书还给了“小马虎”,让他去“游班示众”。原来他把“抄”作业的“抄”字,写成了“炒”。弄得我们班都笑了起来,有的捧腹大笑,有的笑得合不拢嘴。我们班干部说:“原来抄作业还可以像股票一样升值呀!”
通过这件事,我明白了一个道理:我们在学习中不能也把汉字给写错了,既不能少一点,也不能多一点。因为现在的汉字已经达成了定型化、规范化的程度。如果我们把字写错了,不仅会闹出很大的笑话,还有可能会造成不可预测的后果。
这次遨游汉字王国,使我们收获到了无穷无尽的知识。也让我知道了汉字的演变过程,更能让我们懂得中国汉字的博大精深。汉字是我们中国的瑰宝,我们一定要把中国汉字发扬光大。
遨游汉字王国到此结束了,大家有没有觉得很有趣呢?只要我们多了解汉字,就能得到知识和财富。