安全的作文
最近,心里总是空落落的,害怕天亮,害怕明天,总是突然感觉自己好像要失去一切,感到无助,失落,不安,抽离地不知所措,甚至感觉到走投无路,心里总有一个声音在不停地哭,不停地喊,谁能来帮帮我,谁能来救救我?我清楚的认识到,这是一种缺乏安全感的表现。
可能是录取的学校实在差得不如人意,也可能是长期待在家里没有出门去拥抱外面的阳光与人群,或许是因为总是在放任自己情绪失控,也或许是我性格里深藏着的一种悲观在作祟,只是这种苍白的无力感,让人心酸!!!但好在,天无绝人之路,读书的爱好,让我性格中还幸存着比较理性的一面。一阵失落之后,总算恢复到了一种冷静的状态。我清楚的意识到,是时候该调整自己最近的日程安排了,不能让这种几乎颓废的不安与失措再痛苦地折磨自己了!勇敢的人能直面现实的凶残与惨痛!人生真是充满着变数,必然可测的变数,偶然不可测的变数,变数让人充满着焦虑,内心惶恐不安!我清晰地知道人无法拥有绝对的安全感,毕竟很多事情我们无法掌控。可以做的,只是在有限的能力内去获得有限可控性。对于那些可预测的必然性,无顾虑地去准备,然后从容地应对它!这就像是老师布置明天报单词听写。因为这是布置的学习任务,因为教书是老师无法推卸的工作,因为有很多这样简单而又合理的逻辑,让人清楚的认识到,明天的单词听写是一种必然,逃不掉的!如果今天不认真记单词,明天的罚抄,责骂,也必定是一种必然了!但是学过历史的人都知道,一项重大历史事件的发生,存在着它的必然性与偶然性!像是矛盾激化到了一定的程度,必然会引发不可避免的战争!而战争,在某个时间的突然兴起,也由于很多不确定的机缘巧合。这就好像单词听写是一种必然,而偶然的,是不清楚老师会报哪些单词。影响选择所报单词的因素,例如老师当时的心理活动,对学生的要求程度,心情状态等。如果老师家里发生了紧急状况,英语课临时被调换成了数学,则影响明天的因素,则变成了老师的家庭状况。偶然的情况太多,没有规则,也没有规律。
只是冷静的一面告诉我,其实我不用发抖,也不用害怕!让人害怕的从来都不是野兽,而是一种未知!想要安心下来,想要获得安全感,可能唯一的方法,就是强大自身了!强大自身的实力,以应对更多可测的,或者不可测突发的状况!我虽然无法改变就读的学校,但我可以熟悉开学要学习的课程。又凭心而问,是不是最近放任自流的态度,让我反复沉溺在惨痛的悲观之中。与其整日宅在家里,不如早起晨练,会会朋友,增强身心承受能力,开阔心境!从今天开始做一个有安排,有目标的人吧!充足地准备接下来的人生,狠狠的抓住生命中的可控性,做一个自带安全感的女孩!