每个假期都是非常需要自律的时期。
因为我们突然脱离了学校严格而有规律的生活,所以假期里我们有更多的时间来掌握自己。这个时候,时间很容易被自己浪费掉。
假期作业不多,但就在假期前几天,我们就像从鸟笼里飞出来的小鸽子,只好先自由飞翔。
但如果一直沉迷于乐趣,很快就会陷入空虚无聊的境地。
所以,每次放假,我都会提前给自己做一个计划。即使完成的不尽如人意,我总觉得有计划总比没有计划好。
我会为自己设定早起的时间。其实前几天是上课的生物钟,我一般都是没有闹钟自动醒来。但是,经过几次卧床不起,睡懒觉,晚起成了一种规律。
它规定了做作业、看书、看电视、和同学出去玩的时间。
当然,即使每一个计划看起来都很完美,但总有不顺心的时候。
这些时刻不仅是内在的,也是外在的。
就像你做了一段时间作业后想吃东西,想四处活动;就像有朋友、亲戚、小玩伴来拜访,会打乱原计划,你有足够的借口心安理得。
其实我觉得计划是一定要制定出来的,但是完美的完成计划是很爽的。期间可能会有一些干扰,但如果大部分都能完成,那就太好了。