安全的`作文
20xx年10月13日上午9点30分,草堂小学二年级二班全体同学参加了平安逃生自救训练营的活动。
本次活动共分为四个环节:反恐袭击、防踩踏自我保护、车祸自救、火灾逃生。
第一环节 反恐袭击
早上10:45分开始,教官开始讲解当遇袭击时如何自保。自保的方法有三项:逃跑、躲藏、防御。在这一环节教官和小朋友们进行了互动问答,教官详细讲解了逃跑的要领,比如分散跑,不要往偏僻的地方跑;躲藏时要先关门窗、关灯,然后把自己隐藏起来,不要直接打电话(因为会发出声音),最好发短信12110报警;防御时注意,武功再高也怕菜刀,不要硬拼,而是拿起武器如钢叉、木棍、石头、砖头、矿泉水瓶、书包、灭火器等,进行抵御,并现场演示了灭火器的使用方法。
11:30分,同学们愉快的分享了午餐。午餐两荤一素。
第二环节 防踩踏自我保护
下午12:10分,午餐后教练们和小朋友玩了一个支援前线的游戏。当教官喊出“前方打仗,后方支援”的口令后,就要一班和二班的同学比赛,看哪个班先把支援的物资送到教练手上就加分,从这个环节开始,二班同学的集体荣誉感被充分调动起来。教官要的支援物资从毛巾到书包、鞋子、最后到袜子,二班同学二话不说立即脱下并且奉上,大家笑得前仰后俯,这个环节二班终以领先5分获胜。
在讲解防踩踏环节时,教官耐心的告诉大家如何规避踩踏:要躲、要离开、要稳定三个要点。不要在人群中逆走、不要在人群前蹲下、不要让自己处于窒息的状态三个不要。假设已经倒下,就要学会如何自保,正确姿势是:快速侧躺;十指紧扣保护颈部;双臂夹住头部;并腿收拢膝盖;全身紧绷。全班同学由教练一一纠正了动作。一二班在这一环节上进行了比赛,二班同学跳着脚扯着喉咙高喊:“二二班必胜”(居然还喊出二一班必败的口号),现场气氛热烈而富有朝气。
第三环节 车祸自救
教官讲解了车祸发生的三种情况:撞击、翻倒、燃烧。当撞击发生时,如果没有系安全带,要迅速的靠前面的座椅侧坐,肩膀紧靠前座,头微向前进方向侧以减少颈部伤害,一只手护住前胸,另一只手撑住后座,以固定身体减少伤害。颠覆类车祸,如果没有系安全带的情况下,要固定自己的身体,迅速侧坐后两手撑住前后座椅。当遭遇燃烧类车祸时,小朋友们拿出毛巾捂住口鼻,有序的从冒着浓烟的车门处逃出。
第四环节 火灾逃生
教练详细解释了从火场逃生时哪些措施是正确的:将身体打湿、湿毛巾捂住口鼻、降低身体的高度等。并且请小朋友们组成小分队进行演练。这次的演练对于同学们是一个极大的挑战,需要穿越一条有烟雾的、有爆炸声的、没有灯光只有绿色安全指引等的巷道,教练提出要求:不能跑、不能摔倒,降低身体,毛巾捂住口鼻,紧握小分队的牵引绳,人不能掉队。有几位同学因为害怕,刚进入黑暗的巷道就钻了出来,还有的女生被吓哭了。在这个时候,我们的彭老师挺身而出,她一边安慰一边鼓励她们说:“今天一定要体验一下,至少以后遇到这种情况可以避免惊慌。老师陪你们一起去。”彭老师表现出的坚持和勇敢终于让她们鼓起了勇气,她带领几个脱队的女生进入了火场,大家一起圆满完成了最后一项演练。
本次生命教育之安全培训,提升了二班孩子们对生命安全的重视,也通过演练的方式学习到了一些实战经验,在这次活动中,孩子们还表现了高度的集体荣誉感和合作精神,请家长们为他们今天小小的进步而鼓掌,愿生命之花越开越盛!