安全作文600字
近年来,交通事故时常发生。发生交通事故的重要原因之一,是缺乏安全的意识。下面,我就举几个事例说明:“安全第一”的重要性。
第一,走路要专心,在城市里,车行车道,人走便道,这样既通畅又安全。但是,就偏偏有人不遵守交通法则,在马路上随意穿行,翻越隔栏这种情况。就比如说,我前天看的电视里不就是放了一群小朋友边走路,边聊天,谈得很高兴,忘记了观察周围的情况,这不,其中的两个孩子就被车给撞了。所以我们一定要切记“安全无小事”这句话。
第二,不要乱穿马路,有的人为了赶时间,就乱穿马路,前年,晨阳学校(中学学区)有一个人,去杨舍回来时,下车就飞奔,迎面正来了一辆汽车,就撞上去了,那个学生当场死亡。
第三,在马路上骑车小心,前几天,我前面的邻居,在放晚学回家,骑电瓶车转弯时,与一辆踏板电瓶车相撞,结果,自己受伤了,另一个人的踏板电瓶车的壳也坏了。虽然没有造成很大的损坏,但是我们一定要小心。
第四,莫在马路上玩,有的同学们喜欢滑旱冰、踢足球、玩跳绳、捉迷藏,这些都是一些好的运动,但是有的同学没有什么地方好玩,都在马路上玩耍就不对了。马路上人来人往,容易出事。既妨碍交通又不安全,所以我们要养成遵守交通法规的习惯,怎样养成遵守交通法规的习惯呢?我们可以多查一些资料,通过广播让你们知道交通法规,这样你们就会一路安全了。
好了,我就说到这儿,反正要切实做好儿童、少年的安全教育工作,提高青少年的交通安全意识,家长应该教给他们的子女一些应知的交通安全知识,避免发生交通事故,也应该培养他们的自救自护的能力。