三伏时节,天气炎热,到游泳池去嬉水消暑,成为不少市民,特别是青少年重要的健身方式。但水火无情,我省每年暑期都有溺水死亡事故的发生,屡屡敲响游泳安全的警钟。
我们总是把游泳当作游戏,当做平常的事,可是游泳带给儿童的悲剧并不少下面就是几个例子,希望人们引以为戒。
5月16日,甘肃省张掖市甘州区新墩镇中心学校、西关小学3名小学生在新墩镇白塔村滨河新区建设工地一水潭边摸鱼时不慎滑入水中溺水死亡;6月5日下午4时许,儋州苏氏兄弟跑到当地一条水利沟段玩水时,不幸发生溺水,兄弟俩双双被水冲走;5月15日下午,湖南省涟源市金石镇湖广丰年学校3名小学生放学后结伴到白杨桥旁的河里洗澡,不幸溺水死亡。
孩子是国家的希望,更是父母的希望。真的不希望在发生这样的事,保护未成年人健康成长是每个人义不容辞的责任,下面就是几个游泳的常识
1、要在家长陪同下游泳,并带好救生工具,以免被水冲走
2、要选择不深的海域,不要在未知的海域里游泳
3、当伙伴掉到水中是不要自己去救,而是去找附近村子里的大人去帮忙。
暑假就要到来了,请家长劝诫孩子不要擅自去游泳,还希望人们在河边树立警示栏,溺水身亡的往往是青少年,可见大人们的教育多么疏忽。但是全部责任还要归于青少年,“生命无价,水无罪”,水是自然界最宝贵的资源,我们再也不能把糟蹋生命的罪责强加到无生命的水身上。让我们行动起来,“珍爱生命、谨防溺水”,还水一个清白吧!青少年应到专门的场所游泳,这样才会减少悲剧的发生。
加强教育才会减少溺水,生命只有一次,所以请广大青少年不要盲目游泳,请珍爱自己的生命为了家人,也是为了自己,游泳前一定要做好准备工作,以防万一,下面就是几个准备措施,希望青少年游泳时按照这些措施来做。
1、在游泳之前一定要做充足的准备活动。夏季天气炎热,不做准备活动马上入水,水温、体温、气温相差很大,聚然入水,毛孔迅速收缩,刺激感觉神经,轻则引起肢体抽筋,重则引起反射性心脏停跳休克,很容易造成溺水死亡。
2、通过跳跃、慢跑使身体发热但不出汗至2—4分钟。其目的是使身体内各个器官进入到活动状态。
3、入水前用冷水淋浴一下,以适应水温,然后下水。
下面就是防止溺水的顺口溜:
我防溺水有高招,大人陪伴第一招。
私自游泳很危险,不去深水很重要。
我防溺水有高招,游前热身第二招。
伸手踢腿弯弯腰,预备动作不可少。
我防溺水有高招,解除抽筋第三招。
赶紧上岸很重要,喝补糖水解疲劳。
防溺措施要知道,不可逞能不骄傲。
安全二字记心中,远离危险身体好。
炎炎夏日,莫让悲剧再发生,让游泳不再是危险,让安全成为青少年的保护伞,为了美好的明天,让我们行动起来!