窗外的天灰蒙蒙的,雨淅淅沥沥的下着,滴答,滴答...
放学了,同学们一窝蜂地向校门口涌去。洁却不紧不慢的把书一本一本的放进书包,因为她今天要做值日。等到教室里人都走了,洁才开始打扫教室。终于打扫完了,时间可真快呀!已经到6:00了,洁赶紧跑下教学楼。
刚出教学楼,一阵寒风吹过来。洁不由得抖了抖身体,撑开伞向家快步走去。到了这个路口,洁停住了脚步,因为马路上坐着一只小狗。刺骨的寒风中,小狗一动不动地坐在那儿。不远处,几辆车急促地向这边驶来。但小狗没有丝毫想要走的意思,洁为小狗捏了一把汗。“呼~啪,啪~”一辆车从小狗身旁擦过,水溅起老高。后面的轿车司机重重的一遍又一遍的摁着喇叭。小狗吓了一跳,但没有慌忙跑开,而是一步一步的缓缓向路边走去。小狗的眼睛里射出一道墨绿的光,窜入了洁的心。洁感觉得到,那道光不是愤怒,而是失望。或许小狗走丢了,它害怕跑远了主人找不到它,所以一直在那里等待它的主人来找它;又或许是主人将它抛弃在这儿,它却坚信主人会回来找它,所以执着地等着主人来接它回家。
洁自己一直就想养一只狗,可父母不同意,但洁爱狗的心一直都在。她走到小狗身边,轻轻地说:“小狗狗不要怕,你是在等主人吗?”小狗抬起头看看洁,喉咙里发出“汪恩~”的声音。洁觉得小狗听懂了她的话,又说:“狗狗,现在在下雨,你先到我家去避避雨。雨停了,我们再到这儿来等主人好吗?”洁牵起小狗的狗绳,小狗站了起来,但是无论她怎么拉或者劝,小狗就是不走。洁看小狗不肯走,但也不想让它淋雨。洁想了一会,把自己的伞放在了小狗身上,为它挡住了雨水。小狗抬起头看着洁,洁对小狗微笑一下,:“狗狗,这样就好了。你乖乖呆在伞下面,不要走开哟。”然后她飞快的向家跑去。小狗一直看着洁跑到它再也看不见的地方,眼角有一滴水,小狗自己也不知道那是雨水,还是感激的泪水。
洁回到家里,像个落汤鸡一样。她从卧室的窗子看着伞下的狗狗,露出会心一笑。