爱心的作文
日常生活中爱无处不在,每个人心中都有一份纯洁的爱。只有献出自己的爱心,才能让我们的社会变得更加和谐、美好。
读了《唱着歌走来的女孩》这本书,我明白了许多,也感悟了许多。这本书是“冰心奖”获奖作家的作品集,里面的文章都是佳作精品,里面的每一个故事都是那么动人心弦,特别是老臣写得那篇《海裂》更是让我着迷。
这本书讲述了有一天大海突然开裂要退潮了,村民们争先恐后地在沙滩上捡海味,而一位以大海为家的老人把大家筐里小鱼小虾都扔回海里。村民们都十分疑惑,纷纷指责这位老人。这时,从山上传来一声惨叫,原来学校郑老师滚下山崖。村民们站在周围犹豫不决,议论纷纷,而老人毅然把郑老师抬到自己的老木船里,在波浪间颠簸,在冰坨中穿梭,冒着生命危险把郑老师送到了城市医院。
在老臣的笔下,这位老人具有人类最优秀的品质:善良、有爱心。在那海裂、狂风暴雨的恶劣环境下,他依然保持朴实、善良的品性,出淤泥而不染,这一点深深地打动了我。正因为老人时时刻刻为他人着想,才会把小鱼小虾都送回大海,留给后代;正因为老人善良,有爱心,毅然抢救别人;正因为老人勇敢坚强,遇到困难才沉稳不乱,绝不退缩。合上这本书,我的内心久久不能平静。当我遇到这样的问题,遇到危险困难时,会退缩吗?会毫不犹豫地去做吗?
“莫为善小而不为,莫为恶小而为之。”今年4月学校开展“让爱心延续生命”的活动,302班陈逍海同学患了白血病,正当他的家人为巨额医药费一筹莫展时,同学们纷纷拿出平时积攒的零花钱,为陈逍海同学献出自己的一份爱心。学校的“闪闪红星志愿服务队”每年都会进社区街道捡垃圾、打扫卫生。虽然这些只是一件件普通的小事,但一样是善良、有爱心之举。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”我们每天都要心存善念,为身边的人提供力所能及的方便。只要你伸出双手,从身边小事做起。对那些有困难、身处逆境的人多一些同情之心,仁爱之情,真心实意地多帮助别人做好事。别看这一个小小的爱心,它会让社会变得更加美好,更加温暖,更加和谐。