快要过年了,我陪爸爸妈妈去超市买年货,在去超市的路上,我们看见路边有许多人围着,于是我们便也去看个究竟。
原来是一位大姐姐跪在路边,希望得到别人的帮助,爸爸对我说:“小心上当,这些都是骗人的。”我说:“爸爸你怎么知道这是骗人的呢?再看一看也不迟。”
这时我看见了旁边有一块牌子。于是我上前一看,恍然大悟,哦原来是这样的,大姐姐5岁的时候爸爸就不幸去世了,是她的妈妈从小把她拉扯大的,就在她读高中的时候,母亲出了车祸住进了医院,从此腰以下失去了知觉,整个家只有她来扛。于是她退了学,出去打工,挣钱养家糊口。可是不幸的是她工作的那家工厂在前不久倒闭了,她家里没有了经济来源,无奈之下她只有跪在路边乞求别人的帮助。
许多人知道了她家的情况,都伸出了援助之手,纷纷把钱给了大姐姐。我也捐了20元,一位老人捐了200元,一位大叔捐了50元,一位小妹妹捐了10元钱……无论钱的多少,大姐姐都会连忙说谢谢谢谢……大姐姐再也忍不住了,激动的泪水溢满眼眶。正如《有爱的奉献》中所唱的一句:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
这时,有一位年迈的老人上前劝她重新上学,学习才是出路。大姐姐也想上学,可是她还要照顾妈妈,她顾不上学习。人群中许多人说:“我们可以轮流照顾你妈妈。”大姐姐又留下了眼泪,她感动的点了点头,说:“我一定会好好学习,长大后,做一个对社会有贡献的人,去帮助更多需要帮助的人。”
从大姐姐的身上,我知道像她这样的人还有很多。我希望大家以后要是遇见需要帮助的人时,应伸出友爱之手,帮助这些有困难的人,这样我们心中会多一些快乐,那些有困难的人也会多一份温热,让他们觉得命运可能不公平,但是只要心中一直充满希望,就会产生奇迹。
同学们,帮助别人是一件快乐的事,因为:“施”比“取”更为有福。