爱心的作文
一天夜晚,一位清洁工刚刚下班,结束了一天的辛苦工作。他手里提着刚从超市买回的奶粉,疾速地迈着步子,低头往家里赶去。家里还有妻子和孩子正等他呢!一想到这,他的步伐更快了。
前方路口的小巷,他十分熟悉,上下班的时候,他总会从几个大小不一的垃圾箱之间穿过,每次他都试图以最快的速度离开这里。但今天,他却在一个白色垃圾箱旁停下了脚步。没错,他看见垃圾箱旁躺着一个被人遗弃的婴儿。这个婴儿浑身包裹着棉布,眼睛紧闭,脸色发青。清洁工下意识地将婴儿抱了起来,捧在怀里。他赶快拿出手里的奶粉。他把奶粉交给了一个买茶叶蛋的老奶奶,让她帮忙给婴儿冲一杯牛奶。“不是我说您,再忙也不能把孩子饿着啊!”老奶奶一边看着他喂奶,一边说,“哟,您的孩子是不是生病了,嘴巴怎么那么奇怪啊?”
清洁工仔细瞧了瞧,原来他手中的婴儿是一个唇裂患者。回家的路上,他仔细盘算着,按照现在的情况,自己是无力负担这个孩子的。于是,他返回那个垃圾箱旁,将婴儿放回了原处。晚上,清洁工失眠了。他内心实在放心不下那个婴儿,于是他又冲了一杯牛奶,快速跑到那个白色的垃饭箱旁。婴儿还在那儿,正在不停地啼哭。清洁工抱着婴儿喂了几口,哄他睡觉。最后,他还是咬牙,又把婴儿放回了原地。
第二天上班,清洁工路过那个白色垃圾箱时,发现婴儿仍然躺在那里。他竟然发现,那个婴儿在对他微笑。他的心一下子软了下来,忍不住将他抱起………这天夜晚,他再度失眠了,半夜爬起来,又去瞧了那个婴儿,给他喂完牛奶后,还是咬牙把他放回原处。
第三天路过垃圾箱时,他再也狠不下心了,这次,他决定把孩子抱回家。妻子知道这件事后,表示出极大的担忧,甚至有些气愤:“我们家自己的孩子都养不活,再添个残疾孩子,日子该怎过啊?"
他低下头,沉默了好久,支支吾吾地说:“我实在是不忍心啊!”
时隔不久,有人告诉他,电视台正在举办“微笑行动",专门给唇裂儿童进行免费手术。可是他抱着孩子,走了50多里路,终于见到爱心医疗队。
在场的外国医生问:“这是你的孩子吗?"他腼腆地摇摇头,坦言孩子是白己捡来的。通过翻译,外国友人知道了他的事迹,感动得泪流满面,一个劲地夸他是天使。清洁工不好意思地说:“我是一个有爱心的中国人。”
随行的外国记者准备给他拍照,他摆着手说:“不行,不行,电视里的人都那么好看,我穿这么破的衣服,可不能给中国人丢脸!