月华如洗,深蓝色的夜幕中繁星点点,微弱渺茫的光点亮无尽夜色中一丝小小的希冀。喧闹的大街上,有的,只是刺骨的冰冷。
没有终点的前方,车驾驶在漫漫长路中。街角,竖立的路灯折射出一个小男孩的影子,单薄的身躯迎着寒风瑟瑟发抖。他的身上只有一件薄薄的衬衣,远不及抵抗无边寒冷。只是,没有人注意他,车依旧川流不息地驶过,耳边是呼啸的北风,像张牙舞爪的恶魔,狰狞可怖。
小男孩裹紧身上的薄衣,小鹿般孤独无助地看着前方,渴望温暖降临。时间悄悄溜走,不知过了多久,迎面走来一对母女,厚厚的棉袄,暖和的围巾与瘦弱的小男孩形成鲜明的对比。小女孩停下了脚步,用稚嫩的嗓音关心地问:“你怎么一个人在这呢?”男孩像是找到了倾诉的对象,略带哭腔地说:“妈妈去买东西,让我在这里等。我……我的棉袄不见了。”女孩歪着脑袋认真地想了想,把身上的棉衣盖在了小男孩的身上——“这样,你就不会冷啦。”她澄澈的眸子中幻出灯火通明的世界,就像一颗星辰,点亮了浩瀚银河,那般璀璨、耀眼。
他们素不相识,却相依相伴。
他们平凡弱小,却有温暖人心的力量。
相信无论过了多久,他们都不会遗忘今天的经历,哪怕风吹雨打,哪怕千疮百孔。
爱在不言中,正如他们。