爱心作文
最近我看到这样一则公益广告:
“人间天堂”西湖边上,一只可爱的活蹦乱跳的小松鼠在丛林间自由自在地玩耍着。忽然,这只小精灵地上有一片玉米,于是满心欢喜地跑去吃,不想厄运就这样降临在它的头上——一个男子用一只罪恶的大手,抓住了可爱的小松鼠,狠狠地把它踩在脚底。溅起的鲜血,滴在了静默无语的千年西湖之上……像松鼠的灵魂,在向西湖伸冤……顿时,西湖上刮起了一阵阵微风,泛起了一层层波纹,默默地同情着这只小精灵……它的肚皮被踩破了,肠子被踩烂了,可它,还在微微地挣扎着。一群小孩看见他在微动着,竟用石头砸它,它呆呆地仰望着蓝天,不知自己犯下了什么罪。它多么想摆脱这一切可又多么无奈——就这样,它再也没有也再也不能爬起来。看客们并没有一丝忧伤,反而得意地狂笑……如果它去了天堂,一定会向上帝哭诉的!上帝如果知道了真相的话,凶手们一定会下地狱的!人们啊,为什么不反省一下自己啊!为动物献点爱心为什么就这么难啊!……
无独有偶!今天,我陪奶奶去菜市场买菜,走到出口的时候,听见有人在吆喝着什么,便凑过去看了看,原来是个卖斑鸠的戴草帽的乡下人。只见几只斑鸠的脚被绳子攥着,草帽儿把它们倒提着。它们身上的羽毛,七零八落的,不少羽毛还掉了下来。它们一见到别人靠近,就怯生生地轻轻抬起头瞬间又把头垂下去。这群可怜的小动物仿佛知道了自己的命运,用悲哀的目光看着我。我猛地打了个寒颤——因为这目光像极了松鼠临死前那悲哀的神情。是啊,这些斑鸠多么像小松鼠——因为它们也面临着死亡。只要它们被买回去,便会开膛剖肚,成为盘中大餐。
我必须解救它们。于是我心生一计,我对奶奶说:“我想吃斑鸠。”奶奶同意了。经过一番讨价还价后,五只斑鸠卖了50元钱。“多么低贱的生命。”我想。买到了斑鸠之后,我对奶奶说:“把斑鸠放了吧!”奶奶说:“不,五十元钱就这样白白地浪费掉,太不值了!况且,是你提出要买斑鸠吃的,它还是难得的滋补品呢!回去每人吃一只多好!”我严肃地对奶奶说:“奶奶,您曾经告诉我,生命是可贵的!这些斑鸠,也有自己幸福的家庭,他们也想享受自由自在的生活!而今天,您却要亲手杀死他们,这多么残忍!奶奶,您不能无视生命的存在啊!您掂量一下,五条生命和五十个小银元比起来,孰轻孰重呀?很明显,生命的份量重得多啊!”奶奶沉默了片刻,然后一把拉过我,说:“孙子,你说得对!我现在就放它们走!”于是,五只斑鸠扑腾着翅膀飞走了,留下了五根羽毛作为纪念。看着这五只斑鸠自由自在地飞走了,我的心情舒畅了许多。
其实,为动物献出爱心并不难,而是在于你有没有这份心。当你放生动物时,你的良心也会得到快乐。只要人人都能做到不猎杀野生动物,人与动物就能和谐相处!