爱心作文
天蒙蒙地下着小雨,风也呼呼地刮着。我正呆呆地坐着,思绪飞到去年——
下着小雨,刮着大风,我骑着自行车正赶回家。突然,“砰”的一声,只见我的车前胎像根湿油条似的又瘪又软。
我急了,这种鬼天气,哪还有修车店会开门呀!我推着自行车顶着风向前走着,不时往四周张望,期望看到有家修车店奇迹般地出现。正当我泄气时,一家修车店映入了我的眼帘。真是苍天有眼呀,我高兴极了,连忙把车子推了过去。
我很客气地对那位老爷爷说:“老爷爷,麻烦您帮我修一下车子。”老爷爷笑着接过了车子。“小姑娘,这么晚了,要去哪儿?”老爷爷一边修着车子一边问。“回家。”我答道,“老爷爷你怎么也还没回家?”“嗯,反正我在家也闲着没事干,还不如出来修修车呢!”“可是,这么冷的天,您的身子会着凉的!”“不会,我的身子骨棒得很,再说了,车子坏了的人,没地方修车,怎么办?”我今天的情形不就应了老爷爷说的?我沉默了。老爷爷继续说了下去:“我这人也没什么本事,就会修车个车,现在摆这个摊,也谈不上为社会做贡献,只是让大家都行个方便……”在不知不觉中,老爷爷把车修好了,我接过车,把钱递给老爷爷,老爷爷却指了指上面,悬挂的红布上写着:爱心车铺。他说:“你学生家哪有钱呐,还不都是父母给的零用钱,我不能收。看你这小姑娘挺善良,如果你有空,就来这儿跟我这老头子聊聊天吧!”我拗不过老爷爷就答应了,心想现在这样的人还真少见。
第二天,路过爱心车铺,陪老爷爷聊了会儿天。我从他口中得知他还有个儿子,结婚了,还生了个上孩儿。他说儿子十分孝顺他,还说明天儿子会过来看他,让我也来见见。
自从那天见了他儿子后,我就好几月没见老爷爷了,因为学习太忙了。终于等到一个假,我带了点水果去看老爷爷。到了他的店,店门关着,那块写着“爱心车铺”的红布也被风掀起一角,随风舞动着。我有一种不祥的预感,问了周围的人,才得知他死了。“那个老头子,也没事找事干,都这么大年纪了,还要出来修车,起早贪黑,他那副身子骨受得了吗?出来修车也好,但他从来不要钱,你说这人有没有神经病……”我挤出笑,问了老爷爷家的地址就匆匆忙忙地走了。
老爷爷家很破旧,地方也很小。我看见他儿子正在洗衣服,比我上次见到时瘦了一圈。他也发现我了,请我进屋去坐会儿。他讲起了那一幕:“我爸对我说:‘阿诚呀,你爸我要死了,你答应我一件事,以后有空时就去帮……帮我摆那个……摊,千……千万不能收钱……我们……我们在为人民服务!’我说爸,我一定会摆好那个摊的……”说到这里,他失声大哭起来。
每次,看到那到那块写着“爱心车铺”的红布时,我都会想起老爷爷,想起阿诚……每次,我的眼睛都被湿润。