曾经有人问过我这样一个问题:“人世间最伟大的爱是什么?”当时的我只摇头,因为我根本不知道,没法回答。而现在我可以干脆地回答: “母爱”。在我的眼里,母亲是最伟大最圣洁的爱,母爱是无私的,是不求回报的。
有一次,老师让我们对自己的父母说一声“我爱你”。我是个不善表达的人,这话实在是说不出口啊!可意大利的但丁说过:“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”想到妈妈为我们做了那么多,说一千、一万遍“我爱你”都无法代替。随手翻开儿时的照片,往事历历在目——
那一回,我病了,一直在发烧,妈妈在半夜的时候送我去医院。在医院,我在挂水,妈妈跑东跑西地去给我配药。可是,烧还是不退,经过医生的检查,我得了肺炎。得了肺炎要吃中药,妈妈有特地赶到第一人民医院去配药。看到妈妈疲惫的样子,我终于明白母爱是人间最圣洁、最崇高、最无私的爱。挂完盐水回家,妈妈开始熬药,妈妈让我躺在床上,熬好药后喝给我喝。要特别的苦,我很不情愿喝,妈妈说:“宝贝,良药苦口利于病,这个你快喝,我去买冰糖马上回来。”当妈妈刚出家门,那不争气的眼泪流了下来……
母爱平凡而又伟大,当我啼哭于襁褓时,母爱是温馨的怀抱,当我呀呀学语时,母爱是耐心的教导;当我熬夜备考时,母爱是暖暖的热茶;当我远行时,母爱是声声的呜咽;当我取得成绩时,母爱是激动的泪花;当我病卧在床时,母爱是布满血丝的双眼;当我炎热时,母爱是清凉的风。
那一年夏天,家里停电了,我从睡梦中醒来,看见妈妈正在给我扇扇子,一边温柔地看着我,好像在欣赏宝贝似的,连身上被汗水湿透了也没察觉,我翻了一个身,背对着妈妈,眼泪情不自禁地流了下,不住地在心里默默念着:妈妈,我爱你!
吃过晚饭,妈妈在洗碗时,我鼓起勇气,对妈妈说:“我爱你,妈妈……”说得声音比蚊子还要小,但妈妈还是听到了,她擦过手,一把把我搂在怀里,抚摸这我的头说:“妈妈也爱你,我真高兴,你终于懂事了。”
人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是“妈妈”。世界上一切其他都是假的,空的,唯有母亲才是真的,永恒的,不灭的。“世上只有妈妈好”,这句话一点也不假,妈妈的辛苦不会让你看见,看我们如何去体会,去享受。