爱心作文600字
师者之爱心,是孩子一生应该拥有的精神礼赠,有一颗如水的爱心,平等地对待学生,和善地对待学生,用智慧的光芒引领学生,做孩子人生的导游,为孩子指点迷津,为孩子的人生把舵领航。
这一星期一直在进行感恩的读书活动,到了周末迎来了期待的双休日,便引导学生给无私奉献的母亲写祝福贺卡,感谢母亲艰辛的养育之恩,谁料杨同学语出惊人:“老师,我不愿写。”
作为人子孝大于天,怎可以如此冷漠的对待养育自己的母亲呢?当时我火冒三丈,怒气冲冲地疾步走到他的面前,当我弯腰的一瞬间,想到了李镇西老师的话:只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。
于是,我弯下身子抚摸着他的头柔声问道:“孩子,怎么啦?”
他吞吞吐吐不愿道出缘由,我拍了他一下肩膀,低语:“请你来一下。”
在和全班学生有一段距离的讲台上,我蹲下身心和孩子进行平等的交流,也许孩子明白了对他的尊重,对我充满了信任的畅所欲言,从交谈中知道他的父母离异,母亲改嫁后再也没有来看过他们兄弟两个,而父亲为了一家的生计常年在外跑车,自然无暇感情的倾注,自己的亲哥哥还是个残疾人由爷爷照应,而这个年龄阶段的孩子是最需要亲情的沐浴的,可是对他而言却是遥不可及,关键自己还充满一丝希望的继母,来后又生了个女儿,于是他总认为继母只考虑自己的孩子,而从未顾及他们。
其实孩子的认识有点偏离,这位继母是位可敬的母亲,她曾给我发短信求助我帮忙调解和孩子的关系,多么值得尊重的母亲,孩子也是善良懂事的,引导他去体谅理解作为继母的不容易,不要听信他人的言语,发自内心的试着走进继母,接纳继母,给自己一个融合的家庭。
孩子在不断思索后决定要给“妈妈”写贺卡。
老师,拥有一颗爱心,就是一位壮志凌云脚踏实地的实干家!老师,拥有一颗爱心,就是世间最美最幸福的天使!老师,拥有的是学生,为谁辛苦为谁甜!
珍爱学生,犹如父母!
犹如父母,珍爱学生!