请为小河献爱心_小学作文
我家后面有一条小河,可惜,它已变成了一条令人触目惊心的“垃圾河”。在它的身上,正流着肮脏的毒汁,散发着难闻的气味。我问小河,你为何遭受如此厄运?小河哭泣着,向我诉说着它的不幸。
随着个体企业的发展,一些印染厂排放出来的污水无情地流在它们的身上,使那透亮的河水变成了墨绿色、暗红色。渐渐地,水不能用了,鱼儿死光了,人们也开始在它身上乱扔各种垃圾,干净的河面于是变成了“丑八怪”,上面漂浮着许多白泡,还有各种各样的破烂袋子及其他脏物。人们走过这里,就会闻到一股腐烂的臭味,不得不掩鼻而过。小河很痛苦,而那美好的往事又勾起了它甜甜的回味。
以前,小河清澈见底,像一条乳白色的绸带,“哗哗”的流水声好象在唱着春天欢快的歌,微风吹过阳光照耀的河面,反射出点点金光,像谁在河中撒下一把碎金,一闪一闪的。里面还有一条条小鱼在游来游去,小青蛙在岸边一动不动地等着猎物出现。人们总爱在河里游泳、洗菜、淘米、洗衣服。夏季,小朋友们更喜欢在水里捉鱼、打水仗,小河边总会留下他们的欢声笑语。现在,小河变得冷冷清清,不再闪光,不再拥有欢乐,好象已被人们遗弃了……
我为小河的命运深感痛心,也为可怕的现实陷入深思。要知道,水是生命的源泉,保护水资源是我们每一个人的职责。我们应该用长远的眼光看问题,充分认识到水被污染的危害性,因为它直接关系到人的健康问题。因此,我要大声呼吁,为了自己,为了别人,请保护小河吧!
小河啊,请你也别难过,我相信,在不久的将来,人们一定会把你建设得很美丽,一定会把爱心献给你。去给你疏通经脉,除去你身上的脏物,再让一棵棵小树围在你的身边,陪你度过每一个春夏秋冬。
小河,请你等着,一定会有你幸福的时刻。到那时,你就是清凉,你就是甘甜,你就是幸福。