4月29日星期一天气:雨
那天,我们学校要举办“文化艺术节”。而艺术节的基金从哪儿来呢?自然要靠同学们“捐钱”——义卖来获得了。义卖计划在周二(4月23日)和周六(4月27日)各有一次,而周二、周三下雨,于是义卖活动推迟到周四(4月25日)。
义卖活动的流程是:各个班先捐要卖的东西并标价,然后在广场上“摆推”,同学们拿着钱到这些班里买东西,最后得到的钱上交给学校,全部用于举办艺术节。
于是,我们先捐起了东西。大家捐了好几箱的玩具和书籍,放在了办公室里面。那些玩具都是些毛绒娃娃、玩具车、机器人、小玩偶之类,书则是报刊和小说。我想:这回可热闹了!这还不大赚一笔?可是谁都没料到,到时候会卖得有失计策,没卖多少钱呢!
义卖那天,我带了40块钱去买东西。吃过午饭后,我便来到广场。义卖的年级组是四年级、五年级和高中部,大概能有二十个班在卖东西。
我先来到我们班买了一个机器人,花了8元。刚想再买点东西,只听得五年级二班“锣鼓喧天”,回头一看,原来是他们在敲小锣吸引顾客。于是,我在他们班买了个东西。
五年组里最热闹的还应当是三班。他们举着牌子(确切地说是黑板)搞宣传,边举还边吆喝着。我问他:“你们班的店铺在哪儿呢?”他便指向那个地方。这可真是一个不错的推销方式啊!
就这样逛了一圈后,我发现我们班已经开始“狂甩”了。我想:这可不是什么好计策,这还能挣着儿吗?这次赔定了!
我走进场中间不一会儿,就有一个高中生过来问:“小弟弟,买不买呀?”我瞅了一眼,没什么我相中的东西,就说:“不买”。她走了。这还是个女高中生,如果是个男高中生,就会让你觉得很烦人。我又走了一会,就遇到一个男高中生。他也向我推销了一番,我没买。他又说,这个东西很好的……之类的话,我没理他。他也问:“你买不买,给你便宜!”我一字一顿地说:“我说不买就是不买!”他只好走了。
此后,只要有人拿东西向我走来,我就把手晃晃,说:“不买!”他们都念叨:“我去!这小孩子真狠!”要么就骂我两句。我想:你卖不出去就是卖不出去,骂我干甚?这么卖不会有好结果的!
我来到一个高中生的店铺,只见一个孔明锁摆在桌子上。我觉得它很好玩,便拿起来看。一个高中生看我拿起了孔明锁,便介绍说:“这是孔明锁,它能开发智力……这个在超市里卖20元,就卖你10元吧!”我被她说得心动了,便买了下来。
这次义卖活动,我可真是收获颇丰啊!我既买了很多好玩的玩具,又获得了丰富的商业方面的经验,锻炼了自己的推销能力,真是一节内容丰富的商业实验课啊!