星期六,我和同学去人民公园义卖。
周末的公园人来人往,非常热闹。我们兴高采烈地在公园中间的位置摆好摊,期待着快点有人来买,但是过了十分钟,我们的摊位门庭冷清,偶尔有人来看几眼就走了,我们的商品依然没人买。
怎么办?我们决定主动出击,走出去推销。走了没多久,发现一个阿姨带着小女孩,立刻跑上去推销,“小妹妹,你喜欢这个风车吗?”小妹妹没有说话,害羞地转过了头。她的妈妈问:“这个风车多少钱啊?”我们异口同声地说:“一元!”小女孩的妈妈从包里掏出一元给了我们,就这样我们赚了“第一桶金”。
收获了“第一桶金”后,主动推销给了我们很大的信心,就想加大推销的力度,于是回大本营拿几样东西到处推销。
我们走到金鱼观赏点,发现那里的小朋友很多,我们走到一个小朋友旁,问他要不要买,他断然拒绝了。我们没有放弃,继续向其他人推销,但还是没人要,我们一次一次被拒绝。时间一点点过去,我们又累又渴,非常失望。
这时队长跑过来说:“城管来了,不让我们摆摊了,必须要换地方摆。”
我们把摊位转移到了公园的出入口,一开始有不少人向我们询问,并买下了一些商品,但片刻后生意又冷清了下来。我们依然坚持着,到了下午4点多,因为太晚了才暂告一段落,大家纷纷回家。临走时,大家约好晚上7点在南城百货门前摆摊,继续我们的义卖。
和白天的公园相比,晚上的南城百货门前明显少了很多人,但是生意却好了很多,不到30分钟就卖了120多元钱。在“好生意”的鼓舞下,我和同学一起去推销,我们没走多远就遇见一个又哭又闹的小男孩,我们觉得生意来了,走过去问他的父母要不要一个娃娃安慰小男孩。一开始他的父母拒绝了,我们说:“你不买也行,就让他一直闹,一直闹,把你们烦死。你看他多喜欢这些娃娃。”就这样,小男孩的父母被我们说服了,哈哈,我们是不是很“坏”?
我和同学在推销的时候突发奇想,拿一根比较漂亮的木棍将十个娃娃串起来,就成了“娃娃串串烧”,还别说,这个创意蛮有效的,没过多久,一个小女孩跑过来问:“这个娃娃多少钱?”我们回答:“单个2元,一串20元。”她从口袋拿出20元说:“大哥哥,我要一串。”不得了,我们赚到了义卖以来单件卖得最多的钱!
晚上9点30分左右,夜色晚了,我们整理商品各自回家。算了算,这一天我们一共卖了大约200元钱的商品,感觉还不错,就是有点累。
这一次义卖,我们真心感受到要做成一件事有多么不容易,做任何事情都要认真去做才能成功,同时更加能体会到父母赚钱的辛苦。