你是否对电视里发言人昂扬的宣传无动于衷?是否冷眼看着红旗冉冉升起不愿出声?是否听倦了“少年强则国强”“为天下之崛起而读书”?
但就在今年盛夏,青海冷湖火箭试验基地中,由一名90后少年带领团队制造出的中国首个可回收火箭RLV-T5完成第三次发射并成功回收。这是目前国内体量最大的可回收火箭。此次飞行高度300米,刷新了中国民营火箭的纪录!这给了我极大的鼓励——无数人在说“少年可期”的同时,更多少年也在默默做出相应的行动。
我们的榜样无处不在。
深入至“高精尖”领域,1996年出生的曹原发现了让石墨烯实现超导的方法,这开创了物理学一个全新的研究领域,被列为20xx年《自然》杂志全球年度十大科学人物榜首,将曹原称作是“石墨烯的驾驭者”。在关于石墨烯的论文轰动世界后,他第一时间回到母校,为刚好成立四十周年的中国科学技术大学少年班献上贺礼与祝福。在盛赞和邀请滚滚而来时,他却说:“我是一个中国人,我学成以后要回到中国。更好的消息还在后面,希望将更多的时间,用来为中国科技创造更多的奇迹。”
近至20xx年,在抗“疫”战斗中,很多“90后”“00后”投身于疫情一线,用自己学习来的专业医护知识保卫自己的同胞,有的甚至不惜牺牲自己的生命。国家从疫情中迅速恢复,保持良好势头继续发展,他们的贡献功不可没。自古英雄出少年,从来都不是说说而已。我们已经不仅是“将来时”,更可以做“现在时”:学校的青年志愿者协会和支教社团深入大山深处,我们已经是知识和理念的又一传递者。
老一辈常说我们是“扶不起的一代”,“能吃苦”的特质在发生巨大变化的学习环境下几乎消失殆尽,但实际上,有更多的年轻人在用学习证明自己不是“阿斗式青年”!生在中国,我们接受着父辈打拼奋斗提供的优渥环境,接受着更高质量更广范围的教育。我们作为正在学习中成长的学生,日后将成为中华民族的栋梁,此刻的学习是为了提升自己、报效祖国。中国给了我们环境健康地学习成长,给我们机会理性地认识这个世界,明白正确的道理,拥有不偏移的三观,我们的回报应当是把社会创造成更适合下一代学习的地方。
“努力学习都是为了建设好国家”的想法永远不会过时,永远不是无用的。创造自己的美好生活固然重要,但人需要给自己定下舒适圈之外的目标,树立更崇高的理想。国家是我们的价值归属,而实现这些目标的能力,正在通过我们不懈的学习慢慢获得。
少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功——“学习强国”不是一个空洞的口号。它在中华民族最初开始形成,思想文化第一次灿烂勃发时就已经显现出了强大的力量。今天,如同地下埋藏的宝藏被挖掘而得以重见天日,“学习强国”的旗帜将这种精神凝聚,使它重新绽放光芒,激励着新一代的少年为了祖国奋进!