秋天到了,想必家乡是一片丰收的景象,那里的枫叶一定很红,景色也一定很美丽吧!
想当初,我正是一个翩翩少年,正值青春年华之时。不料,西夏入侵,大宋国力衰微,开始在各地征兵。我意气奋发地去出征,临行前,母亲含着泪相送,我信誓旦旦地说:母亲莫哭泣,孩儿定当奋勇杀敌,精忠报国,回来光耀门楣。
不久,便辞别了母亲,随着队伍一起出征。来到这寸草不生,遍地荒土的地方。有时在夜里,清晰听见狼吼的声音,风不停地刮着,黄沙掠过了我们的营帐,在无数个夜晚,我梦中都萦绕着故乡的原野……
时光如水,不知不觉中已过了五年,如今又是一个令人悲凉的秋季,大雁向衡阳飞去,边塞外凉风阵阵……
蓦然回首,才体会到了“十五从军行,八十始得归“的辛酸与悲凉。西夏兵强马壮,这次从军可谓是九死一生,若不是范将军的带领,恐怕我们已血洒沙场,命丧黄泉了。
号叫声又响起了,敌军再次入侵。随着我的一声“杀啊-----”大家全奋不顾身地冲了上去,喊杀声冲破云霄,吓跑了天空中的大雁,我握着刀,左杀右砍,刀光剑影,血流成河。
这次战役从凌晨一直打到黄昏,敌军终于被打败了,但我军伤亡也十分惨重。
夜幕降临,寒风飒飒,沙滩上的几棵矮杉树随风摇摆。地上鲜红的血迹上盖上了一层雪白的霜。大家吃饭、喝庆功酒,举起酒杯,却相了万里之外的家乡,顿然间又那样难以下咽。
营帐外,夜色更浓,霜色洁白,不知是谁吹起一羌笛,曲调是那么哀伤、那笛声悠长而凄凉,久久在边塞上回荡着,那笛声穿透了每一个战士的心,把他们带到了那遥远的家乡,今夜只能是以泪映乡愁了。
白发老将军、战士,立在月色中,凝视远方……