爱国作文
“儿时万死避胡兵”,“少小遭丧乱”是你对童年灾难的深刻记忆,而自小耳濡目染那些爱国志士慷慨激昂“自期以杀身翊戴王室”使你在弱冠之年便立下了“上马击狂胡,下马草军书”的报国壮志。
从故乡的青石板路,你迈出了实现报国之原的第一步,怎奈时运不济,科举场上那字里行间飞奔的炽热爱国激流虽震撼了主考官,但位高权重的秦相为使其孙高中,以“喜论恢复”的莫须有罪名公然勾去了你的状元之名。
仕途攀登的首创并未使你意气消沉,返回故里以后,你在勤奋写作的同时亦不忘苦读兵书,勤习剑法。
当已逾而立之年的你终如愿入仕后,仕途之路却是难以想像的坎坷蜿蜒。忠心爱国、力主复国的你在30年的官宦生涯中遭贬被罢之频,可称得上中国历史之最了。1172年铁马秋风的军营生活,雪中剌虎的美谈不过是因孝宗慕“小李白”之名而做的转瞬即逝的彩梦罢了,敌不过最终关河梦断泪空流,此身老沧州。
报国无门,爱国有罪,生活在这中历史怪圈中的你,没有如同两岸峭壁夹峙上的江水,循着既定的轨迹顺从地流淌,倾尽自己一生的精力和生命,而是如惊涛向两岸的顽石发起了猛烈的冲击,那激浪汇合成震天动地的咆哮。你的诗文像一声声嘹亮的号角,激昂的声调和着悲怆的弦音,穿云裂石,响遏行石:“庙谋尚出王导下,顾用金陵为北门”是你对主和派大臣卖国求和的痛斥;“公卿有党排宗泽,帷幄无人用岳飞”是你对愚君佞臣打击陷害抗战将领的愤怒控诉;“诸公可叹善谋身,俣国当时岂一秦”是你对妥协投降基本国策的尖锐嘲笑。你的诗,不啻是剑、是枪,其尖锐和犀利几乎前无古人。
“从邻父春耕”的艰窘清贫的闲居生活磨不灭你为国戍轮台的决心。你并不为自己百无一盼,赍志而殁的一生悔恨,却为终未目睹中原恢复祖国统一而感到莫大的悲痛和难以暝的遗恨。临终前,你费力提起相伴一生的笔,写下千古绝唱:王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!
快哉放翁!你“位卑未敢忘忧国”的雪耻救亡的吼声早已如雪山青松遍植大地,疾风劲草布满人间。请你闭上那双“北坐中原泪满巾”的眼睛吧!虽无皇帝的追谥,官吏的唁函,但在鉴湖的呜咽哭位中,你那颗金子般的爱国心将被人民永远铭记!