爱国作文
我爱好广泛,如唱歌、书法、朗诵、看课外书……但我最感兴趣,也是最擅长的,还是画国画。它使我提高了审美水平,更加热爱生活。
记得孩提时代,爸爸妈妈就问我:“启腾,你想报国画班吗?”“想去。不过,国画是什么?”------不久,我怀着好奇的心情上国画班了。但满怀信心的我一下子失落了:学国画不像音乐那样动听,也不像舞蹈那样有活力。画桌上只有一沓纸,一张毛毡,几支毛笔和一盒颜料。那时,我认为画国画枯燥至极,平淡无味,也十分不愿在小画室里无聊地画上几个小时。于是,上国画课时,我不是不认真听讲,就是搞小动作。因此,我的画画的呆板笨拙,画技也没什么进展。
我认真正学习国画是起始于一节课。在这堂课上,我搞小动作被老师发现了。我急忙装作听课的样子。可是一慌,一滴墨滴在了纸上,成了一个小圆点。老师走过来,添上了两只眼睛和一条尾巴,那圆点便成了一只活灵活现的小蝌蚪。老师又语重心长地对我说:“中国画,是我们老祖宗留下的一份伟大的遗产,我们应该努力地、认真地去理解它,学习它,继承它。这是中华民族的传统文化,你要好好学啊!”老师的一席话,使我的内心受到极大的震憾。从这以后,我开始认真地学画国画了。
现在,我的画技突飞猛进。一个个人物,一处处景物,一种种花草------跃然纸上。不论花鸟鱼虫,还是青山绿水,都被我一个个栩栩如生地展现在画面上。每一次学校画展和县里画展,获奖名单里都会有我的名字;学校的光荣榜上,也有我的一席之地。我越来越懂得了国画,感受到了国画的气息。
我逐渐地找到了画画的灵感,理解了国画的真谛。在一个初夏的旱晨,我去公园里玩,因为下了雨,路上泥泞。我漫步在公园的小路上,独自欣赏着这雨后初晴的美景。这,不是一幅经典的国画吗?用赭红和鹅黄画出默默奉献的枝条和叶子。啊!这景是多么美啊!我感受到了这宁静绽放的美。
国画,使我懂得了美。它让我体会到了美的匀称,美的姿态;让我拥有了高尚的情操,可贵的精神。
我爱国画!更爱生活!