北京市十八中的札堂里,正在召开“三好”学生大会,一个十二三岁的男同学站在讲台前,满面通红,显得有些腼腆、局促……
他叫陈佳明,是初一(1)班的少先队员。瞧他,穿一件普通的上衣和一条洗得发白的蓝裤子,外表有些“窝囊”。可就是这个土里土气的孩子认购了五十元国库券。五十元钱,虽不是一笔巨款,然而这是陈佳明一分一角攒起来的呀,在这一分一角中包含着他对祖国母亲的赤子之情!
陈佳明三四岁的时候,寄住在农村的姥姥家里。表哥经常给他一些零钱,小佳明就天天吵着要姥姥买零食吃。姥姥看到他嘴馋,经常给他讲别人勤俭节约的故事。小佳明渐渐地懂些道理,于是就开始把大人给的零钱积攒起来。一次上街,表哥刚给了他三分钱,他就凑近冰棍车,当他刚要伸手把钱递给卖冰棍的老奶奶的时候,忽然想起了姥姥说的话:“要有出息,养成不乱花钱的好习愤。”小佳明立刻收回了裸在手心的三分钱,扭头跑了……
陈佳明节约攒钱,姥姥高兴,爸爸妈妈也高兴,他们都鼓励他攒下去。当陈佳明上中学的时候,他已经在银行里有一笔定期存款了。爸爸妈妈说:过些时候,凑上佳明的存款,咱家就可以买一部电视机了。佳明和妹妹多么高兴啊!他们盼望着早些抱台大电视机回来,象别的孩子一样,坐在家里看节目。
也就是在这个时候,佳明听到国家发行国库券的消息,心里不安了。这天吃完饭,他拿起了一本杂志,I面刊载着一篇高度赞扬杜大姐姐将养母留下的十万元遗产全部献给国家的文章。陈佳明看着杂志,想了很多:现在,国家财政上有困难,发行国库券就是为了筹集资金搞建设。自幼生活在农村的佳明,知道什么是贫困落后。他仿佛又看见农民伯伯们在炎炎烈日下手工割麦、打麦的情景。要改变农村贫困的面貌,实现现代化,国家不是需要大量的资金吗?我应该向杜大姐姐学习,认购国库券,为祖国的繁荣作点贡献。