爱国作文
爱国是一个亘古不变的话题,经过历史年轮的旋转,爱国精神虽已沉淀成了一种文化精神,但人们也正因为这样才品味到它的醇香,从而沉浸其中。
当我们声情并茂的朗诵着"人生自古谁无死,留取丹心照汗青。"时,也许并没有想过我们应该怎样去"留取丹心照汗青" 。当我们背诵着"天下之忧而忧,后天下之乐而乐"时,也许并没有想过有一天我们要去"先天下之忧而忧"。
当我们说起爱国时,脑海中就会浮现出为"还我山河"而精忠报国的岳飞;为抵御辽兵而前赴后继的杨家将;为抗击侵略而虎门销烟的林则徐;还有持节南望的苏武,高吟《离骚》的屈原。数不尽的英雄人物......
为了挽救多灾多难、风雨飘摇的旧中国,为救处于水生火热的百姓,他们毫不犹豫。因为他们我们才有现在的生活,他们的爱国精神铸成了历史丰碑,感动了无数的人。但在感动的同时,不禁让我们想到,我们新一代的人,是否还有爱国的热情?
答案是当然有。当汶川大地震的噩耗传来时,我们虽然远隔千山万水,但灾区的一举一动,我们无时无刻不在关注着。当那一个个感人的故事渐渐传诵开来时,我们久久不能平静。当听到申奥成功的消息时,我们心中的激动也就不言而喻了。当神七升空时,我们热血沸腾。
通过这些我们也就了解到即使现在的我们沐浴着祖国灿烂的阳光,享受着改革的巨大成就,远离了战火硝烟,告别了艰难困苦。我们也依然拥有爱国之情。
我们的身体中流淌着爱国热血,在国家危难之时我们也将义不容辞的勇往直前,现在的我们埋头苦读只为以后可以尽自己最大的能力报效祖国。也许这个时代并不需要为国捐躯的英雄,但是它一定需要我们每个人都奉献出自己的一份力量,那就让我们好好的尽自己的力量,把祖国建设得更加强大吧!