爱国的作文400字
一、名言警句
欲安其家,必先安于国。(武则天)
位卑未敢忘忧国。(陆游)
天下兴亡,匹夫有则。(顾炎武)
宁做流浪汉,不做亡国奴。(丰子恺)
国家是大家的,爱国是每个人的本分。(陶行知)
于人和国民来说,最伟大最神圣的东西是自己的祖国。(哈里斯)
我们要把心灵里的美丽的激情献给祖国。(普希金)
爱国主义的力量多么伟大呀!在它面前,人的爱生之念,畏苦之情,算是什么呢!(车尔尼雪夫斯基)
苟利国家生死以,岂因祸福趋避之(林则徐)
二、典型事例
“匈奴未灭,何以家为?” 西汉时,匈奴贵族常出兵袭扰边疆地区,边疆人民生活不得安宁。公元前123年,年仅18岁的将军霍去病率800精骑,直冲敌营,杀得匈奴人仰马翻。公元胶121年,他又两次率军西征,阵斩敌酋数名。公元前119年,他又率兵北征,长驱敌区20xx里,对匈奴进行了大清剿。霍去病在抗击匈奴、保家卫国的边疆战场上,马不卸鞍、衣不解甲地度过了戎马一生。汉武帝为表彰他的功绩,曾亲自下令为他建造一座豪华府第,但是直到建造完工,霍去病连看也没去看一眼,气概豪迈地说道:“匈奴未灭,何以家为!”公元前117年,霍去病病逝,年仅24岁。为纪念他对国家和人民的贡献,汉武帝在他墓前树起一尊“马踏匈奴“的石刻,象片他为国建勋的精神。