爱国作文600字
最近,多起中国游客在国外机场因航班延误而行为过激的事件接连发生,引来众多非议。这不禁让人深思:这是大国公民应有的道德素质吗?
这显然不是优秀的道德素质。一月二十四日,一群滞留日本成田机场的中国游客与工作人员发生冲突,并集体高唱国歌。类似这样的事件不在少数。每每发生这样的事件都是以乘客行为过激、大使馆紧急处理,公众一片非议这个诡异的循环出现。而乘客们的行为过激,并不是以言语或肢体冲突的形式表现,而是以唱国歌,高举国旗抗议等拿国家说事的行为出现。这莫非是一种所谓的“民族自豪感”吗?
诚然,《战狼2》、《红海行动》等一系列爱国影片的火爆让国民们感受到了祖国正在日益强大,并有能力保护自己的人民。“你的背后有一个强大的祖国。”这句经典台词更是使很多人热血澎湃。但有能力保护不代表无限制的保护。一些人假借国威来达到维护某些所谓的权利,与其说是维权的表现,倒更像是暴露了其思想道德素质的缺失。
维权固然没错,但如何正确的选择维权途径才是更重要的。一个热线电话可以解决的问题非要通过“彰显国威”的方式来处理,由此造成的国内外的议论无可厚非。再者,很多乘客航班延误的原因不是什么不可抗力的因素,而是出行时因为贪图便宜,选择了一些低成本航空公司的票。这些票的合同大多有一些为了节省成本之类的漏洞,乘客们贪图便宜,酿成苦果,最终给国家的声誉造成损害。
国民思想道德素质的提升非一日两日之功,只有长久不懈的努力才是正道。树立良好的公民形象是我们每个人都应该做的。如果说一些人的心态还未成熟,在面对类似纠纷时仍抱有“闹事不嫌大”的心态,将解决问题的方法通通寄托于绑架国家声誉上,那么国家的保护公民的能力的真正效用可能会大打折扣。
别拿爱国说事。祖国确实是我们在外工作、旅游以及学习最坚实的后盾,但我们也不能一受到小小的困难,就拿祖国出来撑腰。爱国,表现在行动。我们更爱国家,国家才会更爱我们。