爱国作文600字
说起各自的兴趣爱好,大家自然就各不相同了,有人爱书法;有人爱音乐;有人爱体育。而我爱的是国画。
那为什么我要爱国画呢?因为国画作为中国独特的艺术形式,有着悠久的历史,从河姆渡陶器上的纹饰到张大千笔下的泼墨山水,不管是构图形式还是笔墨应用,都有着不同于西方绘画的特点,首先,在构图上,采用的是散点构图。绘画内容不局限于一点。其次,在工具上是中国特有的毛笔,墨水,中国画颜料和宣纸,使其在绘画效果上呈现出与西方绘画不同的风格。第三,在表达的精神上,中国画讲究“意在画外,境于心生”,更多的是对作画者对社会,世事的一种理解和感悟,用于表达自己,勉励他人!
记得三个月前,我利用双休日去学习国画。老师先教我们握毛笔,这时我心里非常紧张。因为我没有拿过毛笔,看到其他的同伴那么熟练地“操纵”着,心里有点急了。当老师说错了错了,说我的毛笔握错了的时候,我不想在这儿待下去了,恨不得马上插上翅膀飞回家里。可是,学习的念头一直在我脑海中萦绕着,久久不能散去,我努力地控制着那支毛笔,我在心里默念着:毛笔啊毛笔,请你听我的使唤,你帮我一下好吗?回家之后我一定会好好对你的,否则……没想到经我这么一祈祷,毛笔仿佛真有灵感似的,完全听我的运转了。不多时,还竟能“操纵自如”呢!这更激发了我要学好国画的勇气和力量。
刚开始学画,老师让我们画樱桃。看着老师的毛笔,轻轻蘸一点墨汁,再稍微沾一点水,便在纸上作画了,你看老师的毛笔仿佛是带有魔力似的,只见他“刷刷”几下子,一幅美丽的樱桃画就产生了。不知是什么原因,使我更要去探究国画的奥秘,效仿老师的画法,将来成为一名国画的爱好者,让我国的国画发扬光大。