爱国作文
这段时间爱国成了最热门词汇。扬言从不去肯德基的,说自己爱国;宣称再也不吃菲律宾芒果干的,说自己爱国;怒摔苹果手机显示“来自iPhone6”的,说自己爱国。种种迹象表明,如今的一部分中国人仍不理解,究竟什么是真正的爱国,到底该怎样爱国。那今天就让我来谈一谈这个永不过时的话题。
何为爱国?顾名思义就是爱自己的祖国。其实道理大家也都懂,可是为什么依然有那么多人在盲目爱国呢?在网络如此发达的今天,每天都有那么多“孜孜不倦”的传播者,而你就坐在电脑前,随手转发着带有“不转发不是中国人”等字样的文字,还自以为是多么的爱国呢?
爱国,理应是每个人与生俱来的品质。其实祖国就如同自己的父母,我们不能选择自己的亲生父母也不能选择自己的祖国。所以说我们不应该对自己的国家有什么偏见,认为外国就是最好的。更何况我们生在具有悠久历史的文明古国,一代代爱国志士用自己的身躯,书写了一代代的爱国情结。而你,却在嫌弃他们用生命保卫的那个神圣的祖国?
作为新世纪的初中生,你不好好学习,将来报效祖国怎么能算是爱国?不要再以为这句话在二十一世纪的今天已经过时了,国家的建设可永远不会停,时代的发展也永远需要我们青少年。这些话可不是真的就说说而已,是确确实实要付出行动的。否则你就只能成为未来的那个键盘侠,没有素质没有文化,就在网络上断言自己爱国的假爱国者,是虚的爱国了。
怎么爱国最简单的就是要做一个好公民,遵守规章制度,做好自己本分工作,国家不强盛都难!所以不要再随意评价自己或他人爱不爱国了,爱国从来就不是嘴上说说的,看看他有没有做对这国家有益的事,长时间下来有了成效,那才能算是真的爱国啊。就比如我们每天按时交作业,每天认真学习,能做到不心虚,面对考试能有把握,那也是某种程度上的爱国了。
小时候爱国是一个令人肃然起敬的词语,而现在我们不能让它成为一个能随时往人身上贴的标签。我们应当在每周一升国旗奏国歌之时,让自己心中的血汹涌起来,以崭新的面貌迎接新的一周;我们应当铭记当年五四运动时期青年学生们的呐喊,让爱国的热潮永远流行下去,它不该过时。
爱国,不可轻言啊!