爱国作文
本以为爱国是件很大的事,只是大人们能做的事。自从我学习了课文《小英雄雨来》《夜莺的歌声》后,才明白爱国不是大人们的专利,我们小孩子也能像雨来和小夜莺一样保卫祖国。
雨来和小夜莺的爱国事迹深深地感动了我,也大大地激励了我的爱国心,我在心底暗暗发誓:一定要做一个热爱祖国、对祖国有用的好孩子。
可是,我们生在和平年代,我只是一名小学生,那么,我该如何报效祖国?如何去爱国呢?我去问妈妈,妈妈说:“儿子,报效祖国不一定要上战场杀敌才算,我们可以从小事做起,从身边的事情做起。”
在学校里,我因为学习努力、表现优秀,一天内受到老师3次表扬,回家后告诉了爸爸。爸爸说:“儿子,你在学校里,做个好学生,好好学习,多长本领,将来就能为祖国多作贡献。如果人人都能多作贡献,我们的国家就会更加繁荣昌盛。孩子,你说,这是不是爱国?”
放学后,要横穿马路时,我看见路口亮起了红灯,车子都在行驶中,我就静静地站在人行道口等待。警察叔叔说:“小朋友,遵守交通规则,就不会出交通事故。如果人人都遵守国家的法律法规,那么国家就会平安和谐,这就是爱国行为。”
在回家的路上,我看到一个矿泉水瓶掉在地上,我便随手捡起丢进垃圾桶。环卫阿姨说:“孩子,你捡起垃圾,我们生活的空间就少了一些污染,多了一份干净。每个人都来保护环境,我们的祖国就会更加美丽,祖国的人民就会更加健康。孩子,这就是爱国!”
小区的门卫伯伯说:“疫情期间遵守国家相关规定,减少外出,不到人员密集的地方,外出佩戴口罩,勤洗手,也是爱国的表现。虽然小学生没能力参加抗疫,但是不给国家添麻烦,做个好公民,就是最好的爱国行为。”
机器人技术是当今全球工业现代化进程中必不可少的关键技术,无论是“工业4.0”还是“中国制造20xx”,都离不开机器人技术的研发、应用和推广。它是我国加快从制造大国转向制造强国的关键。周末,我参加了EV3编程课,上课期间,我认真听讲,反复进行编程、搭建调试,连续两年代表学校参加青少年创新科技大赛,获市级二等奖。指导老师说:“希望你一直努力,将来能成为一名高科技人才,报效祖国,让祖国更加强大!”
现在,我明白了:爱国,从身边的小事做起,扎扎实实见行动,做个好学生、好公民,让我们的祖国早日实现强国梦!