爱国作文600字
国学如酒,不会喝酒的人总会醉倒在它怀里,迫不及待地想多饮上几口。每种酒都有自己的特色,二锅头性情刚烈,如同《水浒传》;葡萄酒柔情似水,如同《红楼梦》;啤酒家喻户晓,如同《三字经》……看吧,国学就像老酒一般有韵味,不同于酒的是,国学饮多了不伤身,而是有利于身心啊!
国学到底是什么?一般来说,国学是指中华传统文化与学术,包括医学。戏曲。书画等等,不仅仅是文学书籍,但文学书籍是最经典的,最具有代表性的,也是我们接触最多的,它总能使我们受益匪浅。从小我们就开始学习诗词,什么“举头望明月,低头思故乡”,“野火烧不尽,春风吹又生”,“夜来风雨声,花落知多少”……张嘴就来,伴随我们许多年。上了小学,我们学习了更多古诗,文言文,还学习了《三字经》,阅读了许多文学书籍,知识量大大提高。上了初中,我们更容易接触到国学,而且更广泛,更深入,更全面地去认识它。在此期间,我们充分感受到国学对我们的意义与帮助是很大的,如果没有它,我们的生活都将枯燥无味。
如果不是朱熹的“问渠那得清如许?为有源头活水来。”我们怎能懂得感恩?如果不是岳飞的《满江红》,我们怎会更爱国?如果不是刘义庆的《世说新语》,我们该如何知道那么多道理?如果不是司马迁的《史记》,我们又如何了解过去?……因为有了国学,我们有了思考,有了文化,有了对祖国的爱,有了道德,有了知识的源泉!不接触国学的人,他的生活是枯燥无味的。国学充斥着我们的生活,可见它的作用与影响之大。
虽然国学很好,但要读懂它却很难。比如刘义庆的《世说新语》中《陈太丘与友期行》有一句“君与家君期日中,日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”根据文言文翻译基本记法中的照译。添加后,其译文是:您与我父亲约定在正午,正午您未到,则是不守信用;对着儿子骂父亲,则是没有礼貌。告诉了我们做人要有诚信,有礼貌。
国学如酒,我愿醉上千万遍……