【活雷锋作文
看着一页页被撕去的日历表,已经过了许久。好一会才缓过神来,我又想起了一个人——雷锋,他的身影又出现在我的面前:他依然一张春天般温暖的笑脸,一身朴素绿军装,一本红色的毛主席语录紧紧握在心上。想起他曾经说过的话:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。 ”虽然雷锋已经逝去,但像他一样的人,一直没有消失。
我是一个粗心大意的女孩,走路的时候从不看路。要么抬着头看白云悠哉悠哉地飘过,要么看着来来往往的人和车辆,摔一跤也是难免的事。
那天是星期六,我从培训学校里刚出来。背着书包匆匆忙忙的向车站跑去。“嗡嗡”,车子已经开始发动了,我可懒得再等下一班了,撒开腿就向前冲,像一头受了惊的小鹿乱撞,所幸的是没撞到人。可不知被什么东西绊了一跤,反应过来的时候,已经摔在了地上。我慢慢的站了起来,拍了拍身上的灰,一个没站稳,又来了个“嘴啃泥”,这次,我可没力气站起来了。
这时,一位阿姨,跑了过来。连忙把我扶了起来,掸了掸我身上的灰,拍了拍我的衣服,拿起一旁的包,对我说:“怎么这么不小心呢?”“以后走路要小心点,别那么快……”我连忙点头,还一边应和着。她看了看手表,好像有什么事要去办。她又看了看我,显然是放心不下。
她轻轻叹了一口气,温柔的问我:“能自己走么?”我点了点头,不作声,可心里并不是这样的:我没摔断腿,没崴伤脚的,当然能走了。(现在回想起来,觉得自己有些没心没肺)她拍了拍我的肩头,说:“嗯,那我走了,小朋友,再见!”说完,还朝我挥了挥手,她中途回了几次头,一直面带微笑,最后,她的身影消失在嘈杂声和人群中,连同一起消失的还有那抹不掉的,如春天般的微笑。
事后,我总觉得忘了些什么。公交车中闷热的空气和周围的噪声把我的思绪搞的乱糟糟的,又一站到了,我被人挤得东倒西歪,被莫名其妙地挤到了最后边。一位大姐姐站起身来,说了句:“小妹妹,你坐!”这时,我突然想起我忘了什么,是一句:“谢谢!”我笑了笑,做了进去,对大姐姐说了声:“谢谢。”
那次,我笑成了一朵花!
此时,我的耳旁似乎又聆听到“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的故事,那在雨中扶着老大娘,在泥泞中背着小弟弟,挽着小妹妹的伟大身影又浮在眼前,虽然他已经去世了,但是他那种精神一直在人们的心中,他也常常萦绕于我心中。
虽然现在雷锋不在了,但他的精神却永远活在我们的心中,他的形象也永远活在我们的心头,而他乐于助人的精神,也将由我们一代代的传承……