今天是4月4日,是中国传统节日清明节的前一天。早上,我很早就被叫醒了,因为今天,我们全家人要一起去奶奶家,准备上山给逝去的亲人扫尘。
今年的清明节晴空万里、太阳高照,是个不错的日子,我们大家顶着太阳奋力地向山顶进军。道路两旁,嫩绿的小草钻出小脑袋,忙碌的蚂蚁在春运,一些不知名的野花也都开出了美丽的花朵,芬芳扑鼻。
终于走到了爷爷的墓前,我们所有的人都肃然起敬,笔直地站在墓碑前。大人们取出蛋糕、水果、肉菜等好吃的供品摆在墓前,点燃香烛,然后按从大到小的辈分轮流祭拜。轮到我了,妈妈递给我两根燃烧起来的香,香不停地向外冒烟,我注视着爷爷那慈祥的照片,往日和爷爷一起玩耍、嬉戏的画面又不由自主地浮现在眼前,泪珠在我的眼眶里打滚,我轻声地说:爷爷,我来看您了,我好想您!请您保佑我们全家健康平安,保佑我能取得好成绩。说完我跪了下去,对着爷爷的墓碑磕了三个头。接着我转身拿起早已准备好的一束花,放在墓前,在几片绿叶的衬托下,显得更庄重了。拜完以后,就给他在阴间烧钞票,妈妈说,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,,表示我们晚辈的孝心。
扫尘结束了,临走之前,我们又向爷爷拜了一拜,才依依不舍地离去。指导教师:徐晓晴走进清明作文500
清明既是一个节气,又是一个节日。今年的清明节,我们全家回长治的老家感受了一下家乡的清明节。
在我的想象中,模糊地意识清明就是上坟、烧纸、祭拜祖先,感觉也没什么大不了的,但是通过两天的观察和生活,我才发现,原来清明有着它独特而且丰富的含义。
清明前后,种瓜点豆,我在城里长大,理解不了这是为什么。和爸爸到田里找姑姑,发现她们都很忙,有一个叫做旋耕机的大家伙突突的跑来跑去,姑姑说,那就是耕地,要准备下种了。原来,清明正好是冬至后的第108天,气温回升,正适合播种 ,所以就有了种瓜点豆。爸爸说,节气就和人的成长是一样的,什么时节就要干什么事,错过了就很难补救了。
清明正日子到了,一大清早我们带上果品、纸钱等东西沿着弯弯曲曲的田埂徒步来到祖坟,先把果品等摆好,再点燃纸钱,然后磕头跪拜祖先,最后大家一起还要为祖坟添上几把新土,待到纸钱燃尽,简洁质朴的仪式就结束了。
告别奶奶、姑姑等亲人,和爸爸妈妈踏上回家的路程,这次清明节祭扫的情景仍在我脑海里浮现,在这样意义深刻的日子里,我又一次深刻的感受到了祖国传统文化的博大精深。
中华民族讲究百善孝为先,家乡人正是通过这样一种形式,教导我们记住先人,记住历史,让我们把优良的传统代代传承。