“一日为师,百日为父,”对于老师我一直探索着,为什么在那忐忑不安下有一种心平气和;为什么在那蠢蠢欲动下还有一种忍耐。
——题记
对于她我的记忆是模糊的,因为她教我们的时间并不多,每周一节课,剩余的时间都见不到她。在我记忆中,她带着一个眼镜,她不爱化妆,每次都会带着一个杯子,带着她的书包来上课。然而刚开始见面的情景我还记得。她说:“只要你不触碰我的底线的话,那么我也不会触碰你的底线。我好好的上我的课,你好好的听讲我也是一个有底线的人,惹了我以后音乐课就不要再上了。”还与我们签订了和平共处五项原则。
可是意想不到的事情发生了,我竟然一不小心把和平共处中一个原则打破了,我在她的课上看书和说话。
当时因为我的任性,我被荣幸的请到外面去交谈!那一次是我在初中第一次被老师叫出去。那一次的交谈让我彻底醒悟。她说:“你认为你在课上说话对吗?看书对吗?你是不是认为你很了不起,认为我们都怕你?不,你错了,在课上看书你错了,说话你也错了。对吧”对啊,我在课上的做法都是错误的,老师什么时候变得这么温柔了,与她平时在课上的风格可不大一样。她又说:“如果你以后在这样的话可不行了,我不会给你留一点儿面子,我们做个约定,以后你再这样的话怎么办?”
我拼命的摇头:“随你处置。” “那我们约法三章,如果你日后再这样,那你随我处置,你回去上课吧,记住我们的约定。”
从那以后,我在她的课上再也没有说过话,应该是在别的老师课上也没有说过,因为她的教训让我彻底醒悟,到了本学期的最后一节音乐课,她的话让我算是‘丢人丢大发了’
她说:“有一位同学一开始很任性,到了后来我把她叫出去谈谈心以后,整个人都变了,上课没有说过话,也没有捣乱过,你们以后要向她学习。”大事不妙她好像要把我给卖了,“我不知道她叫什么名字,就是在中间从左边数第二列倒数第五个同学。全班同学齐唰唰的看着我,当时就有一种冲动想要找个地洞钻进去,我‘丢人丢大发了’
从那以后,我深深的记住了这个老师,并不是因为她让我‘丢人’而是因为让我彻底醒悟我才记住她了。她在我的心中并不是很显眼,也不是很出众。时至今日我认为她是一个很棒的老师,即使我‘恨’她。
花儿凋谢,这是一年;花儿开了,这又是一年。从那一节音乐课以后我就再也没有见过她,不知她的去向。但我相信许多年后我还是不会忘记这个让我彻底醒悟的老师。