我们班这个学期新来了一位语文老师,我们都叫她刘老师。她个子特高,眼睛里透着一股严厉的光。头发用橡皮筋束起,一副简洁干练的模样。
”铃铃铃……“上课了,同学们飞快地跑进教室,拿出语文课本。只有个别同学悠哉悠哉地大声收获,桌面上什么都没有,与周围气氛格格不入。要知道,刘老师对课前准备的要求是很严格的,他们等着挨批吧!一会儿,刘老师来了。
刚走到教室门口,就听见几个”大话家“在教室里高谈阔论,她索性不进来,站在教室门口环视了一下教室,便静静地站在那里看着,等着,等他们都安静了再进来。那几个调皮的同学渐渐地感觉不对劲儿,于是乎,马上安静下来。这时候,刘老师才沉稳地走进教室,说道:”我在门口站了那么久,你们都没有发觉,现在才安静下来。“刘老师看了一眼刚才说话的同学的桌面,问道:”看看那你们的课前准备做得怎么样?“同学们瞟了一眼自己的书桌,轻轻地嘘了一口气,忽然听见拉拉链的声音,就知道有人翻书包了。
这不翻还没事,一翻就不行了,班里又热闹了起来。刘老师就以许久的沉默为对策,迫使众”话家“慑服于”非暴力不合作“的仁慈与威严之下。经过这一遭,我们的课堂纪律明显好起来了,同学们都从心底里敬畏起刘老师来。
讲到这里,你一定感觉刘老师好严厉,其实,刘老师是很仁慈的。宋学士苏轼曾有诗曰:”横看成岭侧成峰,远近高低各不同。“很多时候,我们上课讲小话时,刘老师都能是静静地等待着,在等待中让我们明事理,在等待中让我们成长。
有时有的同学开小差,刘老师便投去轻轻的一瞥,以示提醒。更令我们佩服的是刘老师更对我们的体贴。每当有同学身体不舒服时,刘老师总会及时发现,并迅速走到身体不舒服的同学身边去了解情况。有的同学没有按时来学校,刘老师也总是及时电话联系家长。
有一次,小元发烧了,趴在桌子上。脸色苍白得像剥了壳的鸡蛋一样,身子虚弱得不行,刘老师赶紧走到小元身边,一边轻轻地摸摸小元的额头,一边电话联系家长,并及时带小元到办公室休息,给他倒水喝,生怕小元难受。家长来了,刘老师千叮咛万嘱咐,请家长一定要照顾好孩子。刘老师忙得团团转,却没有一点儿怨言。同学们都情不自禁地说:刘老师真好!
现在,同学们的学习成绩也越来越好了,本人就是一个鲜明的例子。我的习作《”没头脑“和”不高兴“》还在《河池日报》上发表了,感谢刘老师,这都是刘老师的功劳呀!