师生情的作文900字
升入七年级的第一节数学课,我就遇见了“鱼眼”老师。她戴着一副高近视眼镜,毫不夸张地说,那镜片足有一厘米厚。摘下眼镜后,那眼珠完完全全暴露在光天化日之下,凸得一览无余,真像死鱼的眼睛。因此,我背地里叫她“鱼眼”老师。遇上这样一位“鱼眼”女老师,简直就是我的悲哀。
因为不喜欢“鱼眼”老师,我听课的效率就大打折扣了,作业的正确率也大幅下滑。有时印堂故意与她作对,意图很明确:让她发怒,让她将我驱赶出她的管辖区域,为我转到其他班制造有利条件。有一次,小蓓蕾组合到我们这个地级市演唱《荷包蛋》,我便邀约一帮朋友偷偷买了票。他们演唱的时间恰逢“鱼眼”老师的数学课,我便不经过请假,堂而皇之地去听了演唱会。这一次,我如愿以偿地被请到她的办公室,被狠狠“剁”了一顿:“你说你,为了吃个荷包蛋,还跑几十里路到市里去,那里的荷包收不也是荷包蛋吗?难道会做出个花样来?”
听着她的训斥,我心里不仅毫无悔意,反而觉得很好笑,连小蓓蕾的《荷包蛋》都不知道,孤陋寡闻!我心一横,对她说:“老师,你让我转班吧……你看我给班上抹了这么多黑!”“转班,你想都不要想。你知不知道,你妈妈告诉我,让我对你严厉点……”“鱼眼”老师说得斩钉截铁。
此后,她真的对我严厉有加:作业不认真,重做;上课不听讲,留下来把耽搁的时间补起来……说来也怪,一涨意间,我的成绩又开始回升,期中考试时居然跃为全班第一句。但我对“鱼眼”老师还是难以看顺眼,直到那一次,我骑车摔成骨折被送进医院。
我进医院的第一时间,“鱼眼”老师就来了。她笑呵呵地说:“你安心养病吧,你的课程我与其他老师都商量好了,抽时间来医院给你补上。喏,是喜欢吃荷包蛋吗?我给你做了六个,还热着呢,趁热吃了吧……”
这一刻,我的心突然抖了一下,突然感受到“鱼眼”老师的可爱和可敬。一个五十多岁的要退休的女老师,居然还保持着对教育工作的那份热情、对学生的那份爱心,这是多么不容易啊!我这时也突然以为往的行动感到羞耻。我怎么就那么不懂事,不懂得一个爱我的老师的心呢?这进我再看她的“鱼眼”,竟透出母亲的和蔼和温柔……
这别样的师生情,如一条永不干涸的河流,流淌在我的心底,时时泛起美丽的浪花……