我不知道他姓什么,也不知道他住在哪里,只是经常看见他在街上踩踩士,我在心里称他为“踩士爷爷”。
踩士爷爷大约50多岁,经常穿着一件很老土的蓝色中山装,脚上是一双已经洗得褪色的解放鞋,他身体显得很强壮,只是岁月在他脸上刻满了皱纹。踩士爷爷是一个很勤劳的人,无论严寒酷暑,我们都能看到他在街上来回穿梭的身影。他总是那么细心、周到。每当踩士上坐着白发苍苍的老人时,他会尽量放慢速度,甚至在拐弯的时候,他会跳下踩士,推着踩士向前走。到达目的地时,他会赶紧跑到踩士后面,小心翼翼地搀扶老人下车。每当踩士上坐着活泼调皮的小学生时,他总会大声地叮嘱:“小朋友,别乱动,注意安全!”小朋友下车要过马路时,他总是会从踩士上跳下来,牵着小朋友的手护送他们过马路……大家都非常喜欢他。
踩士爷爷好像很有创意,他经常在踩士上挂满不知从哪√L弄来的绿树枝和五颜六色的塑料花,这些红红绿绿使他的踩士充满了活力,因此,他和他的踩士在这小镇的街上成为了一道独特的风景。
踩士爷爷是快乐的。他经常大声地把祝福送给认识或不认识的人们。“环卫工人辛苦了!”“老师好!同学们好!”“蛋糕店的生意真的好!”……有人说他是另类,有人说他是疯子,甚至有人说他是神经病。但我分明看见那些接受他祝福的人和他们身边的人都露出了阳光般灿烂的笑容。踩士爷爷的快乐感染了每一个人。
我不知道他姓什么,也不知道他住在哪里。也许他是一个下岗工人,也许他来自农村……其实这些都不重要,重要的是我知道他是一个对生活充满希望的人,他是幸福的。